Жестикуляция как способ передачи информации



Жестикуляция служит одним из источников невербальной информации. Считается, что с помощью жестов сообщается около 40% информации. Например, туристы, не знающие местного языка, объясняются с окружающими с помощью жестов, понимая друг друга.

Растолковывая значения жестов собеседника, можно сделать вывод о его отношении к предмету разговора и настроении. Активная жестикуляция говорит о том, что человек взволнован или возбужден. Например, выражая радость от долгожданной встречи, человек будет радостно размахивать руками, использовать открытые рукопожатия и объятия.

Напротив, когда человек раздражен и настроен агрессивно, его жесты будут резкими и экспрессивными. В свою очередь, собеседник, на которого оказывается такое эмоциональное давление, будет пользоваться защитными и закрытыми жестами: скрещивая ноги, складывая на груди руки, сжимая руки в кулаки. Таким образом, степень эмоциональности проявляется в жестикуляции человека.


Жестикуляция и речь человека, как правило, синхронизированы. Однако существуют подсознательные жесты, которые человеку сложно контролировать. Когда человек имеет внутреннее несогласие и противоречия к предмету разговора, его жестикуляция будет разнится с тем, что он говорит.

Жесты и речь



Подсознательно тело такого человека будет посылать невербальные сигналы в виде таких жестов как: потирание глаз, частое моргание, избегание зрительного контакта с собеседником. Поэтому в тех случаях, когда человек лжет и испытывает от этого внутренние неудобства, его жесты будут неестественными и неуверенными. Он будет выглядеть суетливо, часто прикасаться рукой к носу или уху, тереть шею.

Считается, что подобные жесты, сигнализирующие об обмане, родом из детства. Ребенок, когда случайно проговаривается родителям в совершенной им шалости или обманывает их, прикрывает руками рот. С течением времени, такая очевидная жестикуляция, свидетельствующая о неправде, стерлась и изменилась до незначительных жестов.

Лица, деятельность которых направлена на работу с публикой, имеют выразительную, но умеренную жестикуляцию. Как правило, они умело применяют необходимые жесты для того, чтобы вызвать у зрителей те или иные эмоции. К таким лицам относятся: певцы, адвокаты, политические деятели. Оттачивая ораторское мастерство, они, прежде всего, учатся убеждать слушателей на языке телодвижений и жестов.