Инструкция
1
Земля и ее единственный естественный спутник Луна образуют гравитационно связанную систему. Обе планеты вращаются вокруг общего центра масс, отстоящего на 4700 км от центра Земли. Луна движется вокруг нашей планеты по эллиптической орбите. Лунный месяц составляет 27,3 земных суток. Точка орбиты, в которой Луна подходит к Земле ближе всего называется перигеем. Точка наибольшего удаления – апогей. Расстояние от Земли до Луны при движении последней по орбите составляет от 356 400 до 406 700 км.
2
Солнце – центральный объект ближайшего космоса, также оказывает влияние на гравитационную систему Земля-Луна. Вследствие солнечного воздействия происходит прецессия лунной орбиты. За период равный 18,6 земных лет плоскость лунной орбиты описывает в пространстве круг. Соответственно расстояние до перигея постоянно меняется. Периодически Луна оказывается ближе всего к Земле. Если ее нахождение в перигее совпадает с фазой полнолуния, наблюдается явление, называемое суперлунием.
3
В это время из-за того, что расстояние между Землей и ее спутником сокращается, Луна визуально увеличивается в размерах почти на 14% и становится почти на треть ярче. Явление наблюдается приблизительно раз в полгода. Но в 2014 году состоится несколько супурлуний –1 и 30 января, 19 марта, 12 июля, 10 августа и 9 сентября. Однако все они не будут происходить на минимальном расстоянии от Земли. Другими словами – суперлуние далеко не всегда «суперперигей». За последние 400 лет самое близкое положение Луны относительно Земли наблюдалось в январе 1912 года.
4
Ученые пока не могут утверждать случайно ли то, что прохождение спутником Земли перигея в полнолуние довольно часто совпадает с различными катаклизмами на Земле. Примером этого являются разрушительные землетрясения на Суматре, Гаити, в Чили и Японии в период с 2004 по 2011 год. Конечно, такие события не могут быть предсказаны только на основании движении Луны.
5
Но нельзя отбрасывать и тот факт, что приливные процессы, которые, как известно, возникают при воздействии Луны, происходят не только в океане, но и в недрах земли. При этом в земной коре концентрируются огромное количество энергии и даже незначительное ее увеличение вследствие приливов может спровоцировать катастрофу.
6
Кстати, термин «суперлуние» впервые применил Ричард Ноле в 1979 году для обозначения наибольшего гравитационного влияния Луны на Землю.