Сбор лука. Самое благоприятное время для сбора лука – теплая и сухая погода. Необходимо проследить, чтобы зелень лука подсохла. Не стоит обрезать ее сразу после копки, а нужно дать луку полежать и просохнуть, чтобы в нем сконцентрировались все витамины.

Просушка лука. Главный аспект в сохранении лука – это качественная просушка и сортировка. Если вы собрались хранить лук, его обязательно надо просушить, так как влажный он сохраняться не будет. Просыхать луку необходимо на открытом воздухе, не меньше 10 дней. Необходимо контролировать процесс, чтобы не пересушить лук, а то он может полопаться. 

Сортировка лука. Лук необходимо сортировать, потому что большие луковицы сохнут дольше, а маленькие – быстрее. Лук бывает острый, слабо острый и сладкий. Острый сохнет дольше, чем остальные виды. Качественный лук, как правило, сухой и твердый, покрыт чешуей, которая не треснула. Мелкий лук для посева сохнет быстрее и ему подходит для сушки даже закрытое помещение.

Хранение лука. Лук хранить можно как в сетках, так и в ящиках. В мешках он хранится плохо, так как есть опасность загнивания. Лук нужно хранить в погребах либо в подвалах при температуре до +20 градусов. Необходимо следить за влажностью воздуха, чтобы лук не погнил. Если лук хранится в ящиках или мешках, необходимо проследить, чтобы он был сухой и без земли. Лучше всего пересыпать его слоями шелухи, только обязательно сухой. Не забывайте, что в помещении без вентиляции хранить лук нельзя.