Открытые бутерброды



Первая группа бутербродов представлена самым привычным вариантом: кусочком хлеба, на котором разложена начинка. Это может быть кружок колбасы, ломтик сыра, мяса или рыбы, овощи и зелень. Часто поверхность хлеба дополнительно увлажняется сливочным маслом или соусами. Открытый бутерброд – самая простая в исполнении закуска, хотя настоящие умельцы могут и его превратить в кулинарный шедевр.


Закрытые бутерброды



Закрытые бутерброды, или сэндвичи - это традиционная закуска стран Запада. В эту категорию входят всем известные гамбургеры, чизбургеры и другой ассортимент кафе, предлагающих блюда быстрого приготовления. Как правило, для этого типа бутербродов используется булочка, которую разрезают пополам, смазывают маслом, майонезом, кетчупом и другими соусами и заполняют всевозможными компонентами. Сэндвич получается объемный, сытный и по содержанию калорий вполне может заменить полноценный обед. Плюс закрытого бутерброда в том, что его удобно брать с собой. Сэндвичи уместно смотрятся и на праздничном столе, накрытом по принципу фуршета. Оригинальным решением являются мини-булочки с начинкой из пасты, приготовленной из авокадо или нута, и кусочков соленого лосося, а также различной зелени.

Канапе и тартинки



Французским слово «канапе» называют крошечные бутерброды толщиной не более 0,5 см. Основой закуски является свежий или подсушенный хлеб, на котором вертикально располагаются кусочки рыбы, мяса, морепродуктов, сыра, фруктов и овощей. Вся эта конструкция насажена на шпажки так, чтобы канапе можно было съесть целиком за один раз. Шпажка помогает гостям аккуратно взять угощение и не испачкать руки. Чаще всего, канапе подают на фуршетах в качестве закуски к коктейлям.

Тартинки по размеру напоминают канапе, но начинка в данном случае выкладывается на хлеб небольшой горкой. Как правило, это различные паштеты и муссы, украшенные креветкой, ягодами, лимонной или апельсиновой цедрой, веточкой зелени. Тартинки также едят целиком, не раскусывая.

Тарталетки и волованы



Тарталетки представляют собой небольшие корзиночки из песочного теста, которые наполняют разнообразными паштетами, салатами, фруктами, сырами и т. д. Эту закуску можно подать в холодном или горячем виде. В последнем случае готовую корзиночку, политую соусом или посыпанную сыром, ненадолго отправляют в духовку. Волованы похожи на тарталетки по способу подачи, но выглядят несколько иначе. Объемная корзинка из слоеного теста скорее напоминает крошечный полый цилиндр, в который выкладывается начинка. Волованы следует подавать в горячем виде.