Предыстория


Как и всякое научное обобщение подобного масштаба, клеточная теория не была открыта и сформулирована внезапно: этому событию предшествовал ряд отдельных научных открытий разных исследователей. Все началось с того, что в 1665 г. английскому естествоиспытателю Р.Гуку впервые пришло в голову рассмотреть под микроскопом тонкий срез пробки. Таким образом, он установил, что пробка имеет ячеистое строение, и впервые назвал эти ячейки клетками. Затем клеточным строением растений заинтересовались итальянец М. Мальпиги (1675 г.) и англичанин Н. Грю (1682 г.), которые особое внимание уделили форме клеток и строению их оболочек.

Значительный вклад в развитие клеточной теории внес голландский натуралист Антони ван Левенгук, который, к тому же, был одним из основоположников научной микроскопии. В 1674 г. он открыл одноклеточные организмы – бактерии, амебы, инфузории. Кроме того, ему первому удалось наблюдать животные клетки – сперматозоиды и кровяные эритроциты.


Наука не стояла на месте, микроскопы усовершенствовались, проводилось все больше микроскопических исследований. И уже в начале 1800х годов французскому ученому Ш. Бриссо-Мирбе удалось выяснить, что растительные организмы образуются тканями, которые, в свою очередь, состоят из клеток. Еще дальше пошел Жан Батист Ламарк, который распространил идею своего коллеги не только на растительные, но и на животные организмы (1809 г.).

Начало 19го века ознаменовалось также попытками изучения внутреннего строения клетки. Так, в 1825 г. чех Я. Пуркине, исследовав птичью яйцеклетку, открыл ядро. Немногим позже, в начале 1830х годов, английский ботаник Р. Броун обнаружил ядро в клетках растений и определил его обязательной и главной составляющей.

Формулирование клеточной теории


Многочисленные наблюдения, сопоставление и обобщение результатов исследований клетки и ее строения, позволили немецкому ученому Теодору Шванну в 1839 г. сформулировать клеточную теорию. Он показал, что из клеток состоят все живые организмы, к тому же клетки растений и животных имеют принципиальное сходство.

Затем клеточная теория развивалась в работах Р. Вирхова (1858 г.), который предполагал, что новые клетки образуются из первичных материнских клеток. Позже, в 1874 г., русский ботаник И.Д. Чистяков подтвердил предположение Р.Вирхова и открыл митоз – процесс деления клетки.

Формулирование клеточной теории послужило огромным прорывом в биологии и стало фундаментом для развития физиологии, эмбриологии и гистологии. Эта теория стала решающим доказательством единства природы и создала основы для понимания жизни. Она позволила понять процесс индивидуального развития живых организмов и немного приподнять завесу, скрывающую эволюционные связи между ними.

Со момента первого формулирования клеточной теории прошло уже более 170 лет, за это время были получены новые знания о жизнедеятельности, структуре и развитии клетки, но основные положения теории актуальны до сих пор.