Вам понадобится
  • - 400 граммов муки;
  • - 1 стакан молока;
  • - 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • - 1 столовая ложка растительного масла;
  • - 1 столовая ложка сахарного песка;
  • - 0,5 чайной ложки соли;
  • - половина среднего вилка капусты;
  • - 1 соленая сельдь;
  • - 1 луковица;
  • - соль и перец по вкусу;
  • - яйцо;
  • - сливочное масло.
Инструкция
1
Первым делом необходимо правильно приготовить тесто для пирога (можно, конечно, уже купить готовое тесто в магазине, но пирог из домашнего теста получится гораздо вкуснее). Возьмите эмалированную или пластиковую посуду и налейте теплое молоко. Разведите в нем сухие дрожжи, сахарный песок, соль и растительное масло. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и оставьте для брожения, накрыв посуду чистым полотенцем. Дождитесь, чтобы дрожжи начали пузыриться.
2
Далее нужно замесить тесто. Дважды просейте муку, держа сито высоко над поверхностью стола. Мука при этом насытится кислородом, а тесто будет подниматься лучше. Сложите ее в миску и залейте молоком с дрожжами и другими компонентами. Перемешайте деревянной ложкой, а после хорошенько разомните тесто чистыми руками. В итоге у вас должен получиться гладкий шар из теста. Положите его в кастрюлю или миску, накройте сверху полотенцем и уберите в теплое место, тесто должно подойти.
3
Пока тесто подходит, необходимо приготовить рыбную начинку. Возьмите слабосоленую тушку сельди, удалите внутренности, голову. Аккуратно снимите с рыбы кожицу и срежьте все плавники. Отделите от костей филе селедки. Постарайтесь по возможности избавиться от всех косточек, чтобы они не попадались вам в готовом пироге. Нарежьте сельдь средними кусочками.
4
Одну крупную луковицу очистите от шелухи, мелко нашинкуйте острым ножом. Затем разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложите лук и немного обжарьте. Капусту нашинкуйте мелко и отправьте на сковородку к луку, жарьте до полной готовности. Добавьте соль и черный перец по вкусу.
5
Когда тесто поднимется, станет больше в два раза, аккуратно выложите его на стол, предварительно смазанный растительным маслом. С помощью скалки раскатайте его в прямоугольник. Желательно, чтобы серединка была немного толще, нежели края. Выложите на середину теста приготовленную начинку. Сначала выкладывается обжаренная капуста с луком, сверху селедка кусочками. Начиная с краев, сделайте надрезы шириной около трех сантиметров. Затем сложите внахлест косичкой на начинку (можно просто закрыть пирог удобным вам способом).
6
Поставьте пирог на двадцать минут на расстойку. Этим временем разогрейте духовку до двухсот градусов. Смажьте пирог взболтанным яйцом и отправьте в духовку до полной готовности, он должен получиться зарумяненным. Готовый пирог выложите на красивое блюдо, смажьте сливочным маслом, накройте полотенцем и дайте ему отдохнуть пятнадцать минут. Затем смело нарежьте кусочками и подавайте к столу.