Тыква с рисом и сухофруктами



Ингредиенты:
- 1 тыква весом 800 г;
- 1/2 ст. круглозерного риса;
- по 40 г изюма, кураги и чернослива;
- 30 г грецких орехов;
- 50 г меда;
- 2 ч.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли.


Вымойте тыкву и оботрите полотенцем. Срежьте у нее верхушку и аккуратно вырежьте мякоть при помощи столовой ложки, оставляя у стенок по полсантиметра. Порежьте ее ножом. Промойте рис в нескольких водах и отварите в подсоленной воде до полной готовности. Потолките грецкие орехи в ступе. Замочите курагу, изюм и чернослив в теплой воде на 20-30 минут, откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте.

Смешайте вареный рис с сухофруктами, толчеными орехами, тыквой и сахаром. Переложите получившуюся кашу в подготовленный горшок из овоща, закройте его «крышечкой» и скрепите зубочистками. Разогрейте духовку до 180oC и запекайте в ней блюдо 1,5 часа. Немного остудите его и полейте медом.

Запеканка из тыквы с мясом



Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- по 200 г свинины и говядины;
- 1 луковица;
- 2 куриных яйца;
- 200 мл 2,5%-ного молока;
- 100 г твердого сыра;
- 1/2 ст.л. прованских трав;
- 1/3 ч.л. молотого душистого перца;
- соль;
- растительное масло.

Пропустите брусочки свинины и говядины, а также четвертинки луковицы через мясорубку. Налейте немного растительного масла в сотейник и обжарьте в нем фарш, посолив по вкусу и поперчив. Отрежьте корки у тыквы, натрите ее на крупной терке, подсолите, приправьте прованскими травами и выложите половину в промазанную маслом жаропрочную форму.

Распределите сверху всю мясную начинку и покройте второй частью овоща. Взбейте молоко с яйцами и щепоткой соли. Разлейте этот соус по всей поверхности запеканки. Крупно натрите сыр и посыпьте блюдо. Поставьте его в духовку и готовьте полчаса при 190oC.

«Штрудель» с тыквой



Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 500 г муки;
- 200 мл воды;
- 80 мл растительного масла + для промазывания лепешек.
- 80-100 г сахара;
- 1 ч.л. соли;

Влейте воду, подогретую до 40oC, и растительное масло в большую миску, посолите и вмешайте туда маленькими порциями муку. Замесите мягкое тесто, заверните во влажное полотенце и пока отставьте. Натрите мякоть тыквы на крупной терке.

Раскатайте 4-5 овальных лепешек и смажьте их маслом. Равномерно разложите по ним овощную нарезку и обильно присыпьте ее сахаром. Сформируйте рулеты, тщательно защипните края и поместите изделия на противень с промасленной пергаментной бумагой. Выпекайте «штрудели» 35 минут при 180oC.