Ришта - что или кто это?



Ришта - болезнь, которую вызывает одноименный паразит - червь, относящийся к типу нематод. Название ришты связано с таджикским словом, обозначающим «нить», а болезнь, вызываемая его личинками, относится к нематодозам. Интересно, что понятие дракункулез произошло от латинского выражения, означающего поражение, нанесенное «маленькими драконами».


Первые упоминания о дракункулезе, как и его возбудителе черве ришта, относятся к началу 10 века до н.э. Историки медицины цитируют подробное описание клинической картины дракункулеза, данное на страницах Библии. Рассказы об этой болезни были найдены в свое время на египетских папирусах и вавилонских глиняных табличках. Если верить сообщениям далеких предков, в древние времена эти черви были наиболее распространены в водоемах, которые находятся в тропиках и субтропиках. Среди жертв ришты преобладали жители азиатских, африканских, ближневосточных стран, а также население Аравийского полуострова.

Ареал распространения ришт связан с местами обитания веслоногих раков, так как гвинейский червь относится к паразитам, и часть его жизненного цикла, помимо развития в человеческом организме, проходит именно в представителях этого рода ракообразных. Веслоногие ракообразные, известные ученым также под названием копеподы, принадлежат к классу Maxillopoda, насчитывающий от 10 до 20 тысяч видов. Точное их количество до сих пор вызывает оживленные споры копеподологов (ученых, посвятивших себя одной из отраслей карцинологии - науки о ракообразных). Большинство копепод являются эктопаразитами, использующими для своих целей, как беспозвоночных, так и позвоночных животных, которые обитают в морях и континентальных водоемах.

По данным эпидемиологов, в течение 1986 года 3,5 миллиона случаев заражением дракункулезом было зарегистрировано на территории 20 стран Азии и Африки, однако уже к 2009 году удалось существенно сократить их количество - оно составило лишь 3190. Отмечается, что при этом 3185 человека, заразившихся риштой, сделали это в четырех африканских странах - Судане, Эфиопии, Мали и Гане.

Болезнь, которую вызывает червь ришта



По данным специалистов, паразит попадает в человеческий организм вместе с случайно заглатываемой водой, то есть перорально. Если в этом глотке окажутся раки-носители личинок ришт, скорее всего у человека спустя некоторое время будет диагностирован дракункулез. Клинические появления появляются в зависимости активности червя и скорости его роста. Попадая в кишечник человека, ришта начинает въедаться в его стенку, оказываясь в результате в том или ином лимфатическом сосуде. Следующий этап начинается, когда червь попадает в полость тела, где ему предстоит претерпеть две линьки, достигнув в результате своей половой зрелости.

Сразу после спаривания самцы погибают, тогда как самки мигрируют в кожные покровы. Локализуются черви при этом, как правило, в подкожной клетчатке, где продолжается их активных рост - иногда самки способны достигать в длину 80 см. Когда зараженный участок кожи оказывается в воде, червь начинает высовывать наружу передний конец своего тела, одновременно выбрасывая в воду множество личинок. Цикл замыкается, когда личинки попадают в организм веслоногого рака.

Лечение ришты, дракункулеза, представляет собой вытягивание половозрелой самки червя, наматывая паразита на стержень. Подобные метод впервые был применен еще во времена Древнего Египта. Червя в течение нескольких суток медленно вытягивают из человеческого организма через предварительно сделанный разрез на коже. Если поторопиться, очень высок риск того, червь порвется - тогда в рану может попасть ядовитое псевдоцельное вещество, что может привести к воспалению или даже сепсису.