Простой рецепт запеченного мяса в фольге: буженина



Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины (шейка, лопатка, вырезка);
- 10 крупных долек чеснока;
- 1 ч.л. черного молотого перца;
- 2 ч.л. соли;
- 30 мл растительного масла.

Очистите чесночные дольки и нарежьте каждую на 3-4 части. Тщательно вымойте мясо, обсушите его естественным образом, оставив на некоторое время в дуршлаге, или промокните бумажным полотенцем. Возьмите длинный острый нож и сделайте 20-30 глубоких надрезов по всей поверхности куска. Вставьте в них подготовленный чеснок.


Разотрите свинину перцем и солью, уделяя внимание каждому миллиметру, и выдержите 30 минут, чтобы она пропиталась специями. Расстелите на противне двойной или тройной лист фольги зеркальной стороной вверх. Промажьте ее растительным маслом и аккуратно переложите на нее мясо. Хорошенько укутайте его так, чтобы не осталось щелей.

Разогрейте духовку до 180oC и поставьте в нее противень на 1,5 часа. Затем разорвите верх серебристой бумаги и запекайте мясо еще 15-20 минут уже при 220oC для получения поджаристой корочки. Подавайте буженину горячей или холодной, порезав на толстые ломти и полив образовавшимся при готовке соком.

Запеченное мясо в фольге в клюквенном соусе



Ингредиенты:
- 900 г филе говядины (желательно, вырезка или шея);
- 200 г свежей или замороженной клюквы + горсть для подачи;
- 100 г 20%-ной сметаны;
- 2 луковицы;
- 60 мл бальзамического уксуса;
- 30 г петрушки;
- по 1/4 сушеного майорана, семян горчицы, тимьяна и смеси трех перцев;
- 1,5 ч.л. соли;
- растительное масло.

Промойте говядину, подсушите и разрежьте на 2-3 части. Освободите луковицы от шелухи и натрите на терке. Разотрите клюкву в блендере. Измельчите петрушку. Смешайте в глубокой емкости из стекла, керамики или с эмалированным покрытием лук, ягодное пюре и зелень, добавьте туда сметану, бальзамический уксус, а также смесь сухих приправ и соль. Опустите в приготовленный маринад кусок мяса и обильно обмажьте его со всех сторон. Закройте посуду крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодное место на 6-8 часов.

Выстелите жаропрочную форму фольгой, смажьте изнутри растительным маслом и заверните в нее промаринованную говядину вместе с оставшимся соусом. Готовьте ее при 180oC в течение часа. Разверните металлизированную бумагу и осторожно переместите содержимое на блюдо с толстым дном. Порежьте мясо перед подачей и посыпьте его ягодами клюквы.