В настоящее время Алексей Навальный осужден и находится под домашним арестом, помимо этого на него заведено еще несколько уголовных дел, некоторые из которых уже рассматриваются в суде. Объединяет все эти дела одно: объективно нет ни одной пострадавшей стороны, у которой Навальный что-то украл. Более того, недавно по одному из дел – Ив Роше – выяснилось, что его деятельность принесла компании прибыль и сама компания претензий к нему не имеет. Но, безусловно он будет осужден, поскольку к нему имеет «претензии» Следственный комитет России (СК РФ). По другому никак. Отчего же «злой рок» так преследует одного человека?

Предыстория



Алексей Навальный пришел в политику в начала 2000-х. Пришел он в партию «Яблоко». Но в 2007 году был исключен с формулировкой «за нанесение политического ущерба партии, в частности, за националистическую деятельность».


Собственно и сам Навальный никогда не скрывал своих националистических взглядов, принимая участие в формировании и руководстве умеренных националистических движениях, митингах и шествиях. Быть может, со временем, становясь все более популярным политиком, он лишь стал осторожнее в высказываниях, дабы не отпугивать возможный либеральный электорат подобными нетолерантными взглядами. Назвать Алексея Навального ультранационалистом безусловно нельзя и это никому не придет в голову, но… Несмотря на все его политическое взросление, вопросы у немногочисленной либерально-демократической общественности, так или иначе формирующей репутацию, о его взглядах на национализм останутся. Они останутся, поскольку медийное пространство хранит дурнопахнущие перлы, допущенные политиком в ранних дискуссиях на эту тему. При этом, Навальному всегда успешно удавалось балансировать на тонкой грани между национал-демократическими и ультра-националистическими воззрениями, и чуть более года назад он последовательно обосновал свои националистические взгляды, выразив в одной из дискуссий убежденность в том, что национализм «должен стать стержнем политической системы России».

История



Ко времени «расставания» Навального с «Яблоком» в интернете набрали популярность социальные сетевые дневники и более всего Живой Журнал (Live Journal), где Алексей и стал одним из самых рейтинговых блоггеров, публикуя общественно-политические посты – троллинги - о коррупции. Наибольшую популярность ему принес пост, а затем и судебное разбирательство с российской государственной компанией «Транснефть» в 2008 году, суд с которой он выиграл. Вот тогда же сразу он и стал плотно «ангажирован» СК России. Тем более, что именно с 2008 года политическая карьера Алексея Навального и начала набирать стремительные обороты: у него появились многочисленные искренние сторонники, безвозмездно помогающие ему вести нелегкую борьбу с российской коррупцией. В том же году было объявлено о создании «Русского национального движения», в которое вошли организации ДПНИ, «Великая Россия» и возглавляемое Навальным движение «Народ».

После 2008 года разоблачения Навальным и его сторонниками проворовавшихся организаций, банков и компаний, распиливающих бюджет страны, чиновников, получающих откаты за разрешение на ту или иную деятельность и обогащающихся за счет трудового народа и простого среднего класса, параллельно скупающих элитную недвижимость далеко за пределами России, начали принимать космические масштабы. Среди разоблаченных: статусные «акулы» из банка ВТБ и Следственного Комитета России, топ-менеджеры монопольных Госкомпаний и депутаты Государственной Думы, и все они, в большинстве своем, являются успешными членами партии «Единая Россия».

Именно факт принадлежности большей части разоблаченных коррупционеров к партии «Единая Россия» и дал однажды Алексею Навальному возможность в ходе радио-передачи сымпровизировать фразу, ставшую затем крылатой и популярным интернет-мемом: «партия Единая Россия – это партия жуликов и воров», или коротко - ПЖиВ. Если быть до конца точными, то популяризации данного слогана неожиданно помог адвокат и также член ЕР Шота Гонгадзе, очевидно не слышавший ранее об «эффекте Барбары Стрейзанд» и малознакомый с интернет-сообществом троллей.

Современность



Алексей Навальный политик современный, но рожденный в 70-х прошлого века и заставший старую – без-интернет-политическую эпоху. Вероятно и это позволяет ему свободно ориентироваться в порою заскорузлом политическом и экономическом мышлении политиков старшего поколения, населяющих современное политическое пространство России.

Между тем, он, также как и большая часть людей его поколения, свободно владеет новыми технологиями и свободно чувствует себя в сети, где с переменным успехом, но оттачивая мастерство даже будучи под домашним арестом и оторванным от современных девайсов, вел и ведет интернет-войны: со сливом компроматов и феерически успешным троллингом троллей, находящихся на зарплате у определенных государственных структур.

Не может не вызывать уважения его способность находясь под постоянным давлением и в виртуальном и в реальном мире, которые плавно перетекают одно в другое, руководить и направлять и своих сторонников и тех, кто работает непосредственно на созданных Навальным и его единомышленниками проектах: «РосПил», «РосЯма», «РосВыборы», «РосЖКХ», «Добрая машина правды», «Фонд борьбы с коррупцией», «Партия прогресса».

В последний два с половиной года жизнь политика Алексея Навального была чрезвычайно насыщена: всплеск протестной активности в декабре 2011 года вознес его на пьедестал как практически единственного лидера протестного демократического движения, суд и осуждение Кировским судом, присуждение реального срока в пять лет с отбыванием в колонии общего режима, замененного условным сроком, участие и почти победа в выборах мэра Москвы, помещение под домашний арест, судебные разбирательства по порядку 5-7 уголовных дел одновременно, вызывающие искреннее недоумение как у независимых специалистов, так и у общественности. Еще ни один политик современности – с начала 90-х годов прошлого века до 10-х годов века 21-го – не рождался под таким непрерывно усиливающимся репрессивным давлением.

Имя Алексея Навального постепенно становится нарицательным, как человека последовательно отстаивающего необходимость парламентского правления в России, а не авторитарного, как это имеет место быть в настоящее время. Отношение же к нему власти – это своего рода показатель уровня репрессивности ее мышления и кодовый сигнал, посылаемый демократическо-либеральной общественности. Насколько и когда этот уровень пересечет ватерлинию покажет ближайшее время, поскольку любое из странных уголовных дел может перевести условный срок в реальный. Но возможно именно тогда имя Алексея Навального вынужден будет произнести Президент России Владимир Путин, до сих пор успешно этого избегающий.