Этнический состав



Еще со времен викингов специфической чертой норвежцев была сплоченность семьи. Поэтому они являются на редкость однородным народом, и основную массу населения составляют коренные норвежцы - 95 %. Каждый час численность жителей Норвегии увеличивается за счет естественного прироста на 6,1 детей и уменьшается на 5,2 человека, что в целом дает положительный прирост населения.


Увеличение численности населения также происходит за счет притока мигрантов. Хотя национальные меньшинства составляют всего несколько процентов, их состав довольно разнообразен: квены, шведы, датчане, саамы, евреи, цыгане, чеченцы и русские. Особую этническую группу среди национальных меньшинств Норвегии составляют саамы - 40 тысяч. Они занимают северную её часть уже около 2 тысяч лет, и некоторые из них до сих пор ведут кочевой образ жизни

Занятость населения



Основная часть экономически активного населения Норвегии занята в промышленности. Основную часть ВВП страны составляет нефтегазовая промышленность. Регионами добычи нефти и газа являются Норвежское, Северное и Баренцево моря. Также Норвегия занимает одно из ведущих мест в Европе в перерабатывающей промышленности и является одним из крупнейших мировых поставщиков алюминия, магния, цинка, меди и никеля.

В сельское и лесное хозяйства вовлечена 1/10 часть населения. За исключением лесных владений, в Норвегии отсутствуют большие земельные наделы. Самым распространенным видом сельскохозяйственной ячейки является семейная ферма.

На Норвегию приходится 15% выловленной рыбы в Европе. Основной продукцией является сельдь и треска. На юго-западе государства искусственно разводятся лососевые породы рыбы, по экспорту которых Норвегия держит мировое первенство. Сезонное же рыболовство носит, в основном, семейный характер.

Образование



Образование в Норвегии делится на несколько этапов: с первого по четвёртый класс; с пятого по седьмой класс; с восьмого по десятый классы и три года в старшей школе.

Таким образом, местные школьники учатся 13 лет (10 лет – начальная и средняя школы, 3 года в старшей). Школы разделяются по возрастным категориям и почти все находятся в ведении государства, что делает образование бесплатным. Помимо городских, в стране на должном уровне поддерживаются и сельские школы.

Кроме общеобразовательных предметов в школах также преподают основы христианской религии и нравственности, домашнюю экономику и один предмет на выбор учащегося. С самого детства детей приучают к общению и поведению в обществе. Дети учатся совместно принимать решения и оценивать свои поступки. Оценки ученикам начинают ставить только с восьмого класса, и осуждать их преподаватель может только с родителями ученика.

Юноши и девушки Норвегии получают в школах все необходимые навыки и знания, которых им достаточно для дальнейшего поступления в училища торговли, колледж или университет. Но, в отличие от школьного образования, обучение в университетах платное. Как правило, студентам на эти цели предоставляются кредиты. В ВУЗах Норвегии готовят государственных служащих, преподавателей, врачей, стоматологов, инженеров и научных работников.