История Тауэра



Строительство Тауэра началось в XI веке, когда Вильгельм Завоеватель осадил и захватил Лондон. После победы он приказал возвести крепость для обороны и устрашения покоренных жителей. С течением времени Тауэр постоянно укреплялся и достраивался, превращаясь в одну из наиболее защищенных крепостей Европы.


Уже в XII веке Тауэр стали использовать в качестве особой тюрьмы, в которой содержались высокопоставленные заключенные. За годы существования Тауэра в этом качестве в нем успели побывать короли Франции, Шотландии, многие представители аристократических семейств и просто люди, так или иначе угрожавшие британской короне. Кроме того, в Тауэре совершались тайные казни, а многие заключенные выдавали свои секреты под пытками.

В период с XIII по XVIII века Тауэр был еще и зоопарком, где держали различных экзотических животных, подаренных королевской семье. В 1830 году зоопарк был перенесен в Ридженс-парк столицы и стал доступен для посещения всем жителям Лондона.

Предания о воронах



По легенде, черные вороны впервые появились в Тауэре в 1553 году, когда Англией правила королева Джейн Грей. Считалось, что эти птицы приносят плохие вести. Окончательно англичане уверились в этом, когда ворон постучал в окно камеры герцога Эссекса, заключенного за попытку бунта против королевы Елизаветы. Спустя несколько дней после этого Эссекс был казнен в Тауэре. Черные птицы, как утверждалось, являлись к тем узникам Тауэра, которых вскоре должны были отправить на эшафот.

В 1667 году придворный астроном короля Чарльза II занимался исследованиями и замерами на территории Тауэра, когда ему помешала стая воронов, жившая в одной из башен. Король запретил ученому причинять птицам вред, так как существовало предсказание о том, что исчезновение воронов из крепости приведет к падению британской монархии.

Более того, был издан специальный указ, предписывающий содержание по меньшей мере шести воронов. Это предписание выполняется и по сей день, а англичане уверены, что пока в Тауэре живут вороны, их короне ничего не угрожает. За воронами следит специальный стражник, на плечах которого лежит забота о птичьей династии. В настоящий момент в Тауэре обитают семь воронов, один из которых играет роль «запасного».

Чтобы обезопасить монархию от птичьих прихотей, предприимчивые англичане подрезают Тауэрским воронам крылья, однако условия содержания птиц настолько комфортные, что эта мера кажется излишней попыткой обмануть пророчество.

В гнездах воронов исследователи находят различные исторические артефакты. Например, именно так обнаружили рюмку, на которой был выгравирован герб герцога Эссекса.