День святого Дмитрия в традиции Русской православной церкви отмечается 26 октября, когда поминают святого Дмитрия Солунского, христианского великомученика.

День святого Дмитрия


Следует принимать во внимание, что русская христианская традиция придерживается юлианского календаря при определении значимых религиозных дат. Поэтому по григорианскому календарю, который часто называют новым стилем и который соответствует принятому в светском мире летоисчислению, день святого Дмитрия приходится на 8 ноября.


В религиозном понимании день святого Дмитрия прежде всего интерпретируется как дата, в которую принято поминать умерших предков. Особенно важное значение она приобретает в случае, если Дмитриев день выпадает на субботу; в противном случае дань памяти предкам принято отдавать в субботу, предшествующую наступлению дня святого Дмитрия. Этот день часто называют также Родительской субботой.

Помимо религиозного значения, этот день имеет свое толкование в народном календаре. Согласно приметам, он знаменует собой окончательное наступление осенне-зимнего сезона, а также завершение сезона свадеб. Помимо России, день святого Дмитрия отмечается также в ряде других славянских стран, например, в Болгарии и Румынии.

Дмитрий Солунский


Сам Дмитрий Солунский, согласно сохранившимся о нем сведениях, был сыном римского проконсула, а затем сам занял пост отца после его смерти. Его основной обязанностью было обеспечение защиты города, сегодня известного как Салоники, от вторжения враждебных нашествий. Однако помимо этого, Дмитрий вел активную просветительскую деятельность, проповедуя среди жителей города христианскую религию.

Эта информация дошла до тогдашнего римского императора Максимилиана, который оказался недоволен такой деятельностью одного из своих военачальников и приказал казнить его. По легенде, Дмитрия Солунского пронзили множеством копий, а затем его тело отдали на растерзание диким зверям. Однако, гласит предание, дикие звери не тронули его тела, и христиане, которых он обратил в свою веру, осуществили его погребение, согласно принятым традициям.

Впоследствии Дмитрий Солунский за свои мучения, принятые им за веру, был канонизирован, то есть причислен к лику святых. Над местом, где, как предполагалось, был похоронен святой, была построена церковь, названная в его честь базиликой Святого Дмитрия. А в процессе строительства были найдены его останки, которые были помещены в специальную мраморную гробницу. Позднее мощи святого Дмитрия были переправлены в Италию, а в XX веке их снова возвратили в Салоники.