О мандариновом дереве



Цитрусовые плоды относятся к семейству рутовых и делятся на 7 подсемейств. Мандарин - из подсемейства померанцевых. Вегетация большинства цитрусовых начинается в привычные для средней полосы России сроки - в конце апреля или начале мая. На мандаринах начинается дружный и мощный рост побегов с молодой листвой. Старая, темная листва на ветвях, которые выросли ранее, сохраняется, как и у всех вечнозеленых деревьев. У мандаринов срок жизни листа - 2 года, поэтому рост новых листьев и ветвей сопровождается массовым опадением двухлетних листьев. Листопад в мандариновых рощах растягивается с весны и до середины лета, угасая постепенно.


Молодые побеги укрепляются, и листья на них темнеют, мандарин начинает цвести. Это происходит в конце мая и первой половине июня. Лепестки цветов бело-розовые и очень мясистые, после того, как мандарины отцветают, вся почва под деревьями покрыта ими. После того как цветение закончилось, начинается вторая волна роста побегов. Их растет меньше, чем весной, и образуются они преимущественно в кроне.

На созревание завязавшихся плодов уходит несколько месяцев. Иногда завязей образуется очень много, и уже в июне-июле половина из них опадает. Чтобы регулировать плодоношение, еще в период цветения стараются обрывать лишние завязи, которые только истощают дерево. Это очень трудоемкий процесс, но на качестве урожая он сказывается самым лучшим образом.

Созревают мандарины осенью. Плоды съедобны уже в октябре, но в это время они еще очень кислые. Полное созревание происходит с середины ноября и по конец декабря у некоторых сортов. После сбора урожая мандариновые деревья продолжают вегетацию, не сбрасывая листьев. В зимние месяцы у мандариновых рощ наступает краткий период покоя.

Мандарины нового урожая в магазинах



Все цитрусы теплолюбивы, а мандарин в этом отношении - самый неприхотливый из семейства. Сроки созревания плодов этого дерева также меньше, чем у апельсинов, лимонов и грейпфрутов. Мандарин выращивается в республиках Средней Азии и бывшего Советского Союза - в Абхазии, Грузии, Азербайджане. Очень многие сорта китайских мандаринов и еще многих других цитрусовых никогда не выводились в среднюю полосу, и те, кто не был в самом Китае, даже не знают об их существовании. К примеру, очень немногие знают о существовании красных лимонов.

По большей части, на реализацию попадают все же турецкие мандарины. Это цитрусы среднего размера, ярко-желтые и ароматные, привозить их начинают иногда с середины ноября. Сперва они немного недозрелые и кисловаты на вкус, но вполне могут долежать несколько дней дома и после этого станут сладкими. Никак нельзя внешне отличить турецкие мандарины от абхазских, которые на вкус слаще и мягче. Их снимают с деревьев и привозят более зрелыми, чем турецкие. На рынках очень часто выдают турецкие мандарины за абхазские, но реальная возможность их встретить появляется не раньше декабря, когда они и созревают у себя на родине.

Ярко-оранжевая окраска мандаринов «Клементин», которые привозят из Марокко, появляется на прилавках не раньше конца декабря. Эти мандарины очень ароматны и по цене всегда дороже турецких, а по размеру - крупнее.

Самые сочные, сладкие и крупные мандарины появляются только к Новому году. Они ярко-оранжевые и привозят их из Испании.