Совет 1: Как варить варенье из грецких орехов

Варенье из зеленых грецких орехов обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, оно способно принести организму неоценимую пользу. Это волшебное лакомство обладает противовоспалительным, бактерицидным и противосклеротическим действием. Побалуйте свою семью вареньем из грецких орехов собственного приготовления.
Подберите свой рецепт
+
-

Выбор орехов и подготовка посуды



Варенье из грецких орехов богато олеиновой и линолевой кислотой, магнием, медью, йодом, цинком, фитонцидами, витаминами РР, С и группы В. Необходимо подойти к выбору орехов со всей ответственностью, ведь в этом заключается половина успеха. Для варенья подойдут крупные орехи идеальной формы, без каких-либо изъянов и темных пятен. Плоды должны быть зелеными, иметь нежную молочную скорлупу внутри. Проверить орехи можно так: проколите плод зубочисткой, если она прошла насквозь беспрепятственно, то перед вами сырье отличного качества. Подходящее время для заготовки варенья – это вторая половина июня.


Правильно нужно подойти и к выбору посуды для варки варенья. Медный таз не подойдет, так как ионы меди имеют способность разрушать аскорбиновую кислоту. Также не подходит алюминиевая посуда, высокая кислотность варенья нарушит оксидную пленку, металл попадет непосредственно в продукт. Оптимальным вариантом может стать посуда из нержавеющей стали или эмалированная емкость. Стеклянные банки и крышки рекомендуется промыть раствором пищевой соды, ошпарить кипятком, высушить. Крышки можно прокипятить в воде.

Рецепт варенья



Перед тем как перейти к процессу варки, нужно подготовить плоды. Наденьте на руки силиконовые или целлофановые перчатки, очистите орехи от зеленой кожицы. Замочите плоды в посуде с холодной водой на два дня, при этом следует не менее пяти раз в день менять воду.

По истечении времени слейте воду и погрузите грецкие орехи в раствор извести. Для его приготовления нужно развести 500 грамм гашеной извести в 5 литрах воды, настаивать несколько часов, процедить. Держать зеленые орехи нужно в течение нескольких часов, это позволит убрать горький привкус из будущего варенья. Плоды промойте под струей проточной воды и наколите вилкой в нескольких местах, замочите снова в холодной воде на два-три дня.

Вот необходимое количество ингредиентов для приготовления варенья: 100 штук грецких орехов, 2 стакана воды, 2 килограмм сахарного песка, 1 лимон и 10 бутонов гвоздики. Опустите подготовленные грецкие орехи в кипящую воду, которая должна полностью покрывать плоды. Варите на среднем огне десять минут, затем откиньте орехи на сито.

Смешайте два стакана воды с сахарным песком, поставьте на огонь, снимайте пенку. Опустите в получившийся сироп орехи, добавьте гвоздику и отжатый из лимона сок. Доведите массу до кипения. Выключите, дождитесь, когда варенье остынет, затем вскипятите снова. Повторите данное действие три раза. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закройте.

Совет 2: Как варить варенье из зеленых грецких орехов

Грецкие орехи – продукт, известный своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Варенье из зеленых грецких орехов украсит стол, порадует необычным вкусом и укрепит здоровье. Для приготовления такого варенья необходимо взять незрелые плоды, у которых еще нет скорлупы, а вместо нее тонкая зеленая корочка. Пригодность орехов проверяется зубочисткой: если она проходит насквозь, то из таких орехов можно делать варенье.
Вам понадобится
    • – 100 грецких орехов молочной спелости;
    • – 2 кг сахара;
    • – вода (для сиропа) 500 мл;
    • – 1 лимон.
Инструкция
1
Для начала очистите орехи от зеленой корочки, срежьте концы плодов со стороны плодоножки и цветка. Работайте в перчатках, т.к. в кожуре содержится большое количество йода, который может окрасить руки. Очищенные орехи проколите в нескольких местах вилкой или острой деревянной палочкой. В проколы вложите по 1 бутону гвоздики.
2
Залейте орехи холодной чистой водой на 10 дней, для того чтобы из них вышла горечь. Воду меняйте 2 раза в день. В случае если орехи сильно горчат, используйте известковую воду. Она готовится так: гашеная известь в количестве 500 г заливается 5 л холодной воды и настаивается около 4 часов, затем вода фильтруется через несколько слоев марли или плотную ткань. В известковой воде орехи можно держать около суток, перед замачиванием в обычной холодной воде.
3
Орехи промойте большим количеством воды, затем опустите в кипяток. Варите в течение 10-15 на сильном огне, постоянно помешивая. Слейте воду с помощью дуршлага, обсушите орехи.
4
Сварите сахарный сироп: смешайте сахар-песок и 500 мл воды, поставьте в кастрюле на средний огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите пену и дайте немного остыть. Если у вас получилось много орехов, то сиропа нужно сварить больше.
5
Подготовленные орехи положите в сахарный сироп. Добавьте пряности по вкусу: гвоздику, корицу, ванилин. Добавьте сок одного лимона. Поставьте на медленный огонь и варите до загустения, примерно 2 часа. Затем дайте варенью немного остыть, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте их. Готовое варенье храните в темном и прохладном месте.
Обратите внимание
Уделите особое внимание вымачиванию орехов и своевременной смене воды. Если орехи недостаточно вымочить, они будут сильно горчить и варенье не получится.
Совет полезен?
В этом рецепте показано, как сварить светлое варенье из зеленых грецких орехов. Если вам больше нравится темный цвет, не добавляйте лимонный сок в процессе варки, тогда оно получится приятного коричневого цвета.
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500