Военное детство и юношеские годы



Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в городе Емецке Архангельской области, в многодетной семье. Перед войной семья переехала в Вологду, где отец Николая получил повышение и горкоме партии. Однако в июне 1942 года отца призвали на войну, несмотря на то, что в семье Рубцовых случилась страшная трагедия. Мать Николая – Александра Михайловна - внезапно умерла. Получается, что все четверо малолетних детей остаются сиротами: матери нет в живых, а отец на фронте.


Отец Николая попросил свою сестру Софью Андриановну забрать детей к себе, но она согласилась дать приют только старшей из дочерей, а младшие были разбросаны кто куда. Николай вместе с младшим братом Борисом отправился в Красковский детский дом.

Жизнь в детском доме никогда не была легкой, тем более в военное голодное время. Трудно представить себе, насколько тяжело было Николаю привыкать к новой жизни. Еще совсем недавно он жил в большой и дружной семье, рядом с любящей матерью, а теперь полное одиночество. Спустя некоторое время его разлучили и с Борисом. Их распределили по разным детдомам.

Маленький Николай еще надеялся, что отец вернется с войны, и жизнь может наладиться, но чуда не случилось. Его отец женился во второй раз и обзавелся новыми детьми. Судьба детей от первого брака его больше не заботила.

Закончив семилетку, Николай покинул детдом и поехал поступать в мореходное училище в Ригу, но и тут его ждало разочарование. В училище принимали с 15 лет, а ему было только четырнадцать с половиной. От безысходности пришлось поступить в лесной техникум.

Неприкаянная жизнь



Окончив техникум, Рубцов едет в Архангельск, где устраивается помощником кочегара на старый тральщик. Николай не отказался от своей мечты о море. На судне он проработал всего один год. После этого Рубцов приезжает в город Киров и решает продолжить учебу, но и в горном техникуме он продержался всего один год.

Начались многолетние скитания Рубцова. Он был один на целом свете. В 1955 году Николай предпринимает попытку наладить отношения с отцом, но их встреча ни к чему не привела. Они не нашли общего языка, и Рубцов едет в поселок Приютино к своему старшему брату Альберту.

В конце 1955 года Николая Рубцова призывают в армию на Северный флот, где он и начал писать стихи, которые стали все чаще появляться в печати.

В 1962 году вышел первый сборник стихов Николая Рубцова «Волны и скалы». В этом же году он успешно сдает экзамены и поступает в литературный институт, где знакомится с будущей матерью своей единственной дочки. В Москве Рубцов очень быстро стал известен в среде молодых поэтов. К сожалению, через год его отчисляют из института за драку, в которой он не был зачинщиком. Его через некоторое время восстанавливают, но через год отчисляют снова.

Сложный, вспыльчивый характер, да еще и роковое пристрастие к спиртному - все это мешало Рубцову в жизни. Он постоянно попадал в скандальные ситуации, и всегда его делали виноватым.

В 1965 году дала трещину его семейная жизнь. Жена устала от его пьянства и безденежья. Рубцов время от времени публиковался, но его гонораров не хватало на то, чтобы содержать семью.

Рубцов опять уезжает скитаться по стране. Какое-то время он жил в Сибири, а в 1967 году вышла в свет его книга «Звезда полей», которая принесла ему большую известность. Его приняли в Союз писателей. И, наконец, он все-таки окончил Литературный институт.

Встреча со смертью



В 1969 году Николай встретил Людмилу Дербину, которой суждено было сыграть в жизни поэта роковую роль. Они начали жить вместе. Она была поклонницей его стихов. Этот роман складывался очень странно: они постоянно расходились, но опять что-то неведомое их соединяло снова. Наконец, в 1971 году они все-таки решили узаконить свои отношения.

Регистрация брака должна была состояться 19 января, а 18-го состоялась ссора. Роковая ссора, которая не прекращалась весь день. В ночь на 19 января Людмила Дербина во время драки убила поэта Николая Рубцова. Незадолго до своей кончины он написал стихи, которые оказались пророческими.

Я умру в крещенские морозы
Я умру, когда трещат березы
А весною ужас будет полный:
На погост речные хлынут волны!
Из моей затопленной могилы
Гроб всплывет, забытый и унылый
Разобьется с треском,
и в потемки
Уплывут ужасные обломки
Сам не знаю, что это такое...
Я не верю вечности покоя!

Дербина отсидела в неволе пять лет и семь месяцев, после чего ее амнистировали.