Польза корня калгана



В корне калгана содержатся дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла, камедь, микроэлементы. Полезные свойства корня помогают использовать его в качестве лечебного и профилактического средства. Корень калгана обладает бактерицидным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим, обезболивающим действием.


Он стимулирует систему пищеварения, улучшает аппетит, помогает избавиться от боли в желудке. Отварами лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Их также используют в качестве дезинфицирующего средства при заболеваниях горла, носа, глотки. При хронических бронхитах и ларингитах применение отвара помогает быстро вывести мокроту, снять спазм бронхов.

При заболеваниях печени, желчевыводящих путей водный настой корня калгана снимает спазм, устраняет боль, способствует оттоку желчи. При циррозах печени, гепатитах, к основной терапии, назначенной врачом, можно добавить народные методы лечения и использовать отвар корня калгана в течение длительного времени с небольшими перерывами.

Как применять корень калгана



Для приготовления отвара залейте одну столовую ложку сухого измельченного корня калгана стаканом кипятка. Нагрейте на водяной бане в течение 20 минут, процедите, доведите объем до 250 мл, используя кипяченую воду. Принимайте 4 раза в день по две столовых ложки отвара.

Для приготовления настойки залейте 100 г сухого измельченного корня калгана одним литром медицинского спирта. Настаивайте в темном месте в течение 15 дней, процедите, перелейте настойку в стеклянную бутылку, плотно закупорьте. Применяйте по 10 капель, разведенных в стакане воды, три раза в день.

Используйте отвар для лечения ушибов, ран, экземы, псориаза. Смочите в отваре мягкую ткань, приложите к проблемным местам, накройте целлофаном и зафиксируйте эластичным бинтом.

Вред корня калгана



Отвар и настой корня калгана не рекомендуется применять при склонности к запорам, во время беременности и кормления грудью. При лечении корнем калгана необходимо соблюдать дозировку. Так как растение относится к пряным, избыток может спровоцировать рвоту и тошноту.

Настойку корня калгана не рекомендовано применять лицам, которые прошли успешную противоалкогольную терапию. При любых хронических заболеваниях перед применением народных средств следует получить рекомендацию врача и пройти тщательное медицинское обследование.