Какие ингредиенты понадобятся



Самые излюбленные походные блюда, которые готовят на костре – походные каши, походные супы и лесные напитки. Для их приготовления отлично подойдут пойманная на рыбалке рыба, собранные в лесу травы, ягоды и даже хвоя. А также потребуется некоторый запас непортящихся продуктов, таких как топленое масло, сухое и сгущенное молоко, вермишель, тушенка и крупы, бульонные кубики.


Суп, похлебка, щи и уха на костре



Для того чтобы приготовить простой туристический супчик с лапшой, понадобятся бульонные кубики, вермишель или мелкая лапша, столовая ложка топленого масла и специи. В кипящую на огне воду опускаются предварительно размятые бульонные кубики, затем засыпается лапша или вермишель. Суп варят не дольше двадцати минут, а за пять минут до готовности добавляют специи и овощные сухие приправы. Такой суп, конечно, лучше разнообразить собранными в походе грибами или травами, например, щавелем или крапивой.

Чтобы приготовить ароматную похлебку из свежих грибов, нужно промыть их и очистить, отделить шляпки от ножек. Ножки мелко порезать и поджарить, а шляпки крупно нарезать, залить водой и полчаса варить на огне. За двадцать минут до готовности засыпать лапшу или вермишель, ножки грибов, перец и лавровый лист, посолить. Для такой похлебки отлично подойдут собранные маслята, подберезовики, подосиновики и белые грибы.

Если собрать щавель, крапиву или кислицу, то получатся ароматные свежие щи. Для них понадобится также банка тушеной говядины и немного муки. Крапиву тщательно моют, варят на огне в кипящей воде, пока листья не станут мягкими, затем выкладывают на деревянную доску и мелко режут. Щавель достаточно промыть и порезать. В большой кастрюле растапливают две столовые ложки топленого масла, всыпают муку, затем кладут крапиву, доливают оставшийся после варки крапивы бульон. Варят не дольше двадцати минут, положив за десять минут до готовности мясо, щавель, соль.

Если поход предполагает рыбалку, на костре обязательно варится настоящая рыбацкая уха. Полтора или два килограмма рыбы разделываются, потрошатся и промываются, а затем разделяются на две части. В кипящей соленой воде не дольше двадцати минут варится первая партия рыбы, а затем бульон сливается. В слитом бульоне варят вторую партию рыбы. Затем в процеженный рыбный бульон кладут черный перец, картофель и морковь, а также куски рыбы. Бульон кипятят повторно еще двадцать минут.

Каша на костре



Сытные и густые походные каши обычно варят на завтрак. Для них подходит любая крупа (пшено, греча, геркулес и прочие). Крупу замачивают накануне вечером. Варят кашу на костре с учетом того, что количество воды должно быть увеличено в полтора раза, молочные каши варятся сначала на воде, а затем добавляют разведенное в воде сухое молоко. Геркулесовая крупа варится на костре двадцать минут, гречневая и пшенная, а также рисовая – около часа, манная – не дольше десяти минут. Вместо сахара в готовую кашу можно добавить сгущенное молоко.

Туристические напитки



Лесные напитки варятся из смеси собранных в лесу ягод, таких как малина, земляника, черника и прочих, а также из богатой витамином С хвои. С небольших веточек пихты, кедра или сосны собирается хвоя, заливается горячей водой из расчета четыре стакана воды на стакан хвои. Настой оставляют на ночь в теплом месте, затем процеживают и пьют по стакану в день. Полезные витаминные лесные напитки можно заливать в термосы и брать с собой в длительные походы.