Подготовка к открытию шампанского


За пару часов до предполагаемого открытия бутылки ее необходимо охладить до температуры около 6оС. Для этого ее можно поставить на нижнюю полку холодильника либо засыпать льдом. Нельзя подвергать шампанское воздействию слишком низких температур или вовсе замораживать – его вкусовые качества заметно снизятся. Охлаждение способствует снижению в жидкости количества газов.

Так как от нахождения в холодильнике стекло запотеет, бутылку придется обернуть заранее приготовленной салфеткой, которая еще пригодится в момент открывания. При доставке алкоголя из кухни в гостиную его нельзя трясти, иначе все приготовления будут напрасными.

Технология открытия шампанского


Давление в бутылке игристого напитка превышает аналогичный параметр в автомобильных колесах в 2-3 раза, поэтому и обращение с ним должно быть очень осторожным. Нельзя вынимать пробку с помощью штопора – такое действие может стать препятствием выхода давления наружу через горлышко и причиной взрыва стеклянного сосуда.

Для начала следует убрать фольгу, стараясь при этом лишний раз не трясти шампанское. Приступая к мюзле – проволочной обмотке, бутылку необходимо расположить горлышком от себя под углом в 45 градусов. Это нужно для частичного погашения давления о суживающуюся часть бутылки, так как его сила направлена вверх. Пробка должна быть наставлена в стену, подальше от легкобьющихся предметов и скопления гостей. Ее скорость в момент выстрела достигает 120 км/ч – хороший повод держаться подальше от ее траектории.

Придерживая пальцем пробку, из-под него аккуратно вынимают мюзле, после чего горлышко накрывается салфеткой – она также затормозит выстрел и прикроет гостей от брызг, если что-то пойдет не так. Необходимо крепко обхватить пальцами пробку и начать вращение бутылки. Почувствовав, что пробка под действием давления подается вперед, необходимо слегка сдвинуть ее пальцем набок (для выпускания газов наружу), ослабить охват и позволить ей выскользнуть из горлышка, при этом должны раздаться легкий хлопок либо слабое шипение.

Другие методы


Исторически сложившимся способом открывания шампанского является сильный удар саблей или другим острым клинком. Современной альтернативой этих инструментов является ложка. Подготовка та же, что и в предыдущем методе, однако после снятия мюзле на горлышко бутылки строго перпендикулярно накладывается клинок или столовый прибор. Сделав несколько пробных выпадов, необходимо четким уверенным движением сбить расширенную часть горлышка вместе с пробкой и дождаться выхода пены, уносящей с собой возможные осколки.