Бамбуковая казнь



Об этой казни слагают легенды. Китай известен как родина бамбукового тростника. Молодые побеги так крепки, что могут проткнуть что угодно. Кроме того, они растут с огромной скоростью: до метра в день. Самый необычный способ казни в Азии заключался в том, что ростки бамбука затачивали как стрелы, затем человека обездвиживали и привязывали перпендикулярно им. А дальше полагались на природу. Человек умирал в муках от того, что бамбук постепенно протыкал его насквозь. Реальность такой пытки до сих пор не доказана, но она упоминается в ряде источников.


Ловушка для крыс



Животных часто использовали в качестве орудия для уничтожения человека. В ряде стран периода Средневековья именно крысы, доставлявшие столько хлопот горожанам, использовались для казни обвиненных в тяжких преступлениях. Этот необычный способ казни заключался в игре с инстинктом самосохранения грызунов. Клетку с крысами ставили на живот привязанного к столу человека. На крышку клали раскаленные угли. Чтобы спастись, крысы в панике прогрызали человека насквозь. Иногда это занимало целые сутки.

Смертельный бык



Еще в 6 веке тираны придумывали самые изощренные способы казни. Так, властолюбец Фаларид, получивший обманом управление крупным сицилийским городом, решил запугать жителей, чтобы не потерять над ними контроль. Он связался с афинским мастером для изготовления железного быка. В нем была дверца, через которую неугодных сажали внутрь. Их ставили на костер и сжигали заживо в железной ловушке. Отверстия в ноздрях быка изменяли крик. Он становился похожим на рев быка.

Килевание



Пираты прошлых столетий отличались особой жестокостью. Сначала капитан предпочитал отправлять провинившихся матросов «прогуляться» по доске. Но это быстро наскучило командиру корабля. Поэтому вплоть до 19 века распространилось килевание. Моряка с помощью веревок протягивали под килем корабля. Даже если он мог задержать дыхание на время пытки, корпус судна, испещренный ракушками и другими острыми предметами, ранил все его тело. Человек умирал от заражения крови или болевого шока.

«Тысяча ножей»



Одна из самых необычных казней в Китае заключалась в отрезании от осужденного частей тела. В древности это могло продолжаться в течение года, так как врачи и тюремщики следили за тем, чтобы преступник оставался живым. Жертву накачивали опиумом, чтобы предотвратить болевой шок. Позднее эту казнь сократили до суток.