Уровень гемоглобина в крови у детей меняется в зависимости от возраста. При рождении он составляет 145-225 г/л, затем начинает понижаться и в норме к году должен прийти к значению 100-140 г/л. После этого он начинает плавно расти, достигая к подростковому возрасту 115-150 г/л, а к 18 годам — 120-160 г/л.

После достижения 18 лет уровень гемоглобина взрослого человека колеблется в пределах этой нормы, меняясь только в случае серьезных проблем со здоровьем. У детей причинами понижения и повышения гемоглобина в крови могут быть разные факторы. Поэтому внимание родителей к анализам крови малыша должно быть серьезным.


Повышение уровня гемоглобина вследствие обезвоживания



Первой причиной повышения в крови ребенка уровня гемоглобина можно назвать простое обезвоживание. В жаркую погоду летом или при недостаточном употреблении малышом воды кровь сгущается. Ее вязкость и приводит к увеличению показателей.

Это опасно, прежде всего, из-за возможности возникновения тромбоза как следствия слишком густой крови. Простое увеличение приема жидкости или чистой воды снижает значения гемоглобина у детей до уровня нормы.

Если анализы после принятых мер остались на прежнем уровне, стоит пройти обследования, которые порекомендует педиатр. В этом случае лучше перестраховаться, чем недоглядеть возможно серьезную проблему.

При каких заболеваниях повышен уровень гемоглобина в крови детей



Если средние значения гемоглобиновых показателей намного выше нормы, назначаются обследования на онкологические болезни и заболевания крови. Причиной всего может быть и эритроцитоз — повышенное содержание в крови эритроцитов. Он приводит в итоге к непроходимости сосудов и требует серьезного лечения.

Гемоглобин у детей может быть повышенным из-за проблем с сердцем, таких, как врожденный порок. Он также может быть симптомом кишечной непроходимости. В таком случае требуется полное обследование ребенка. Исключение серьезных заболеваний успокоит родителей, а вовремя поставленный диагноз даст малышу шанс на своевременную медицинскую помощь.

Если же выясняется, что заболевание несерьезно, назначают диету, исключающую мясо, печень, ягоды и фрукты красного цвета. В рацион питания ребенка включается больше каш, овощей, фруктов и бобовых.

Ребенок — главное богатство в любой семье, поэтому забота о его здоровье естественна для родителей. Нужно только помнить, что паника недопустима и вредна при любых недомоганиях малыша.