Совет 1: Откуда берется гречневая крупа

Гречневая крупа – это спелые созревшие соцветия гречихи, культурного крупяного растения. Гречку выращивают в России, Беларуси, на Украине, хотя ее родиной считается древняя Индия.
Подберите свой рецепт
+
-

Выращивание гречки



В России большое количество полей гречихи находится на территории Южной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. В этих районах гречка растет на влажных плодородных почвах, окруженных лесом, который защищает растение от выветривания воды из почвы. Высокая влажность является необходимым условием для роста гречневой культуры, поэтому поля располагаются вблизи водоемов. Влажность почвы в 20-30%, а температура не ниже 13оС будут благоприятными условиями для хорошего роста гречки. Низкие температуры почвы замедляют рост растения, что в итоге может привести к его гибели. А при высоких температурах гречка может сгореть, особенно во время цветения. Гречка очень требовательна к составу почвы и дает хороший урожай на местах картошки и кукурузы. Удобренная почва азотом и фосфором оказывает благоприятное влияние на рост и цветение гречихи.

Цветение



При правильной посадке и хороших погодных условиях гречка дает всходы на 6-7 день, а через 3-4 недели появляются первые цветочки. Соцветия гречихи собраны в кисть, а цветочки, имеют различные розовые оттенки. Они отцветают по направлению снизу – вверх, поэтому зерна, расположенные на нижних ярусах соцветия более крупные и наполненные. Период цветения может продолжаться до двух месяцев. В это время на гречневые поля слетается большое количество пчел, так как гречиха является великолепным медоносом. Опытные пчеловоды устанавливаю ульи по периметру гречневого поля. Пчелы, собирая пыльцу, переопыляют растения, что увеличивает урожай гречки до 50-60%. Мед из этой культуры обладает полезными дезинфицирующими свойствами. Во Франции, например, гречку выращивают только ради этих целей.

Полезные свойства



Гречневая крупа, столь популярная в России, является продуктом дефицита во многих странах. А ее целебные свойства известны еще с древности. Гречка богата витаминами группы В, а также микроэлементами, благотворно влияющими на состав крови. Железо, медь, марганец, хром и другие вещества содержатся в гречке в большом количестве. Поэтому эта крупа является одним из лидеров при лечении анемии и других болезней крови. Лизин – самая важная аминокислота, участвующая в процессе построения белковых тел, также содержится в гречке.

Совет 2: Как приготовить гречневую кашу с мясом

Гречневая каша с мясом – сытное и полезное блюдо, богатое белками и железом. Сочетание со сливочно-томатным соусом придаст нежный вкус и приятный аромат. Рецепт приготовления этого блюда прост. Гречка и мясо готовятся отдельно, а подаются к столу вместе.
Вам понадобится
    • 1 стакан гречки;
    • 2 стакана воды;
    • 500 г мяса;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 200 г сливок;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • соль и перец по вкусу;
    • лавровый лист;
    • зеленый лук.
Инструкция
1
Переберите гречку, отсеивая черные крупинки и сор. Затем промойте ее под проточной водой несколько раз. Возьмите кастрюлю, выложите в нее промытую гречку и налейте воду. Для того чтобы гречка получилась рассыпчатой, важно соблюдать следующие пропорции – на одну часть крупы берется две части воды. Поставьте кастрюлю с гречкой на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, лавровый лист и перемешайте. После закипания варите гречку на медленном огне до полной готовности. Вся вода должна испариться. В готовую гречку добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и оставьте упревать.
2
Очистите луковицу от шелухи и измельчите ножом или с помощью блендера. Морковь промойте под водой, очистите от кожуры и нарежьте полукружочками.
3
Промойте мясо (свинину или говядину) под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте мясо на небольшие кусочки. Возьмите глубокую сковороду с толстым дном или казанок. Налейте на дно 3 столовые ложки подсолнечного масла и поставьте на сильный огонь. В раскаленное масло выложите кусочки мяса и обжаривайте на сильном огне в течение 10 минут. Добавьте измельченный лук и морковь, соль и черный молотый перец. Перемешайте. Продолжайте обжаривать мясо с овощами на сильном огне минут 7-10, затем накройте сковороду или казанок крышкой и уменьшите огонь. Готовьте мясо 20-30 минут, периодически помешивая.
4
Приготовьте соус для мяса. Смешайте в глубокой чашке сливки, 3 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку томатной пасты. Добавьте молотый черный перец. Готовый соус добавьте к мясу, тщательно перемешайте и протомите под крышкой в течение 10 минут. Мясо готово.
5
В порционные тарелки выложите гречку. Сверху выложите мясо в сливочно-томатном соусе. Посыпьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита.
Как приготовить гречку на молоке
Связанная статья
Как приготовить гречку на молоке
Видео по теме
Источники:
  • Как растет гречка
  • Как растет гречка
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500