Особенности заболевания



Цирроз любого органа – это постепенное отмирание его клеток. Причем настолько, что он катастрофически уменьшается, как бальзаковская шагреневая кожа. Вместо отмерших клеток развиваются аномальные, бесполезные клетки. Из них образуется рубцовая ткань, которая, разрастаясь, сдавливает сосуды, и отмирают целые участки больного органа.


Конечно же, о нормальной работе такого органа не может быть и речи. Но его бездеятельность вызывает значительные сбои в работе всех органов, и организм в целом оказывается на грани гибели.

Согласно медстатистике, судя по первым признакам цирроза печени, в 50% случаев к нему приводит не вылеченный полностью вирусный гепатит, чаще всего гепатит С. На втором месте по циррозу печени стоят хронические алкоголики. Гораздо реже он возникает из-за отравлений антибиотиками, фтором или мышьяком.

По первичным симптомам определяют, в какой форме она протекает. При замещении массово гибнущих клеток печени грубой рубцовой тканью ставится диагноз: постнекротический цирроз. Если перекрывается снабжение печени кровью – портальный цирроз. А если из нее прекращается отток желчи – билиарный цирроз. У признаков каждой из этих форм болезни есть некоторые отличия.

Первичные симптомы



Общие характерные признаки: возникают боли в правом подреберье, печень увеличивается, из-за этого вздувается живот. Появляется слабость, пропадает аппетит, падает работоспособность. Ослабевают половое влечение, эрекция. Не дают покоя мучительная отрыжка, постоянное ощущение горечи во рту, тошнота, а то и рвота.

Поскольку такие симптомы бывают и при гастритах, язве желудка, камнях в желчном пузыре, один-два из них еще не дают основания заподозрить цирроз печени. О его наличии можно судить лишь по комплексу признаков, которые должны проявляться весьма продолжительное время.

При постнекротической форме циррозе всегда появляется желтуха, имеющая непреходящий характер. На брюшине проступают расширившиеся вены, их рисунок может начинаться от пупка. Беспокоят суставные и мышечные боли. Отчетливо прощупываются увеличившиеся лимфатические узлы.

Первые признаки портального цирроза практически такие же, как и при гепатите. По мере прогрессирования болезни все больше мучат бессонница, упадок сил, усиливаются нервозность, мнительность больного. После приема пищи, физических усилий появляются боли в области печени. Вены на животе также вздуты. Мышцы начинают постепенно «таять». На коже проступают сосудистые «звездочки». Но желтухи может и не быть.

Особенно увеличивается печень при билиарной форме болезни. Так же беспокоят боли в мышцах, суставах. Характерный признак: часто начинают кровоточить десны, появляются желудочные или кишечные кровотечения. Может держаться повышенная температура. Нередко циррозу сопутствует воспаление легких.

Кроме того, при всех формах болезни может становиться меньше волос в подмышках, на лобке. Иногда появляется зуд кожи. Разумеется, аллергия тут ни при чем – это реакция на избыток желчных кислот в крови. Жирная еда обычно вызывает бурную диарею. У женщин нередко изменяется менструальный цикл, увеличиваются грудные железы.

Человек может стремительно похудеть. Особенно худеют лицо и руки, а ноги при этом отекают. Отекать может и язык. Но самый частый признак цирроза печени – мертвенно-желтоватый или бронзовый цвет кожи, которая к тому же сильно шелушится.