Голландский или нидерландский язык



В средние века язык называли Dietsc или Duutsc, что исторически эквивалентно «немецкий». Название имело смысл «язык простого народа», отличный от латинского, который был языком религии и обучения. Сегодня официальное название языка Nederlands или Netherlandic.


Еще язык называют Hollands (Hollandish), потому что литературный язык во многом основан на диалекте старой провинции Голландия. В 1840 году эта провинция была разделена на две: Северную Голландию и Южную Голландию. Строго говоря, Голландия — это всего лишь две из двенадцати провинций Нидерландов. Хотя они самые известные за пределами страны. Потому название Голландия и распространяют на все Нидерланды. У нас такая практика распространена со времен Петра Первого.

Голландский язык в стандартной и диалектной форме — разговорный язык для большинства жителей Нидерландов, северной части Бельгии и сравнительно небольшой части Франции вдоль Северного моря. В Бельгии нидерландский язык, наряду с французским и немецким — один из трех государственных.

В качестве языка управления голландский используется в Суринаме и на островах Кюрасао, Синт-Мартен, Аруба, Бонайре, Саба, и Синт-Эстатиус, которые все вместе составляют объект под названием Нидерландские Антильские острова. Производный от голландского, язык африкаанс один официальных в ЮАР.

Диалекты голландского и другие языки страны



В письменном виде голландский язык довольно однороден. В Нидерландах и Бельгии он отличается не более чем письменный английский в Великобритании и США. Разговорных же форм существует великое множество. Стандартный голландский (Standaardnederlands или Algemeen Nederlands) используется в государственных и официальных целях, в том числе для обучения в школах и университетах.

Местные диалекты используются в неформальной обстановке. Например, в кругу семьи и друзей или в кругу выходцев из одной и той же местности. Диалектов в относительно небольших по территории Нидерландах насчитывают, по меньшей мере, двадцать восемь. Многие лингвисты считают некоторые из них отельными языками.

Так, отдельным языком считается западно-фризский язык, на котором говорят около 450 тысяч человек. Этот язык, наряду с голландским, имеет статус официального в провинции Фрисландия. До последнего времени к диалектам голландского языка относили несколько нижнесаксонских диалектов Нидерландов, распространенных на северо-востоке страны.

Недавно же они получили статус регионального языка. Эти диалекты ближе к нижненемецкому языку, распространенному на севере Германии, нежели к голландскому. На нижнесаксонских диалектах Нидерландов говорят порядка 1800 человек. Статус регионального языка получило также лимбургское наречие, на котором говорят около 800 тысяч человек на юго-востоке Нидерландов. Также оно распространено в соседних Бельгии и Германии.