Суши - популярное в России блюдо, пришедшее в страну из Японии.

Суши


Основу для приготовления суши составляют два основных ингредиента - вареный рис и сырая рыба. При этом технология приготовления суши достаточно сложна и включает в себя множество операций и дополнительных компонентов. Кроме того, их перечень различается в зависимости от конкретного вида суши, о котором идет речь.

Тем не менее, можно выделить несколько общих моментов, характерных практически для всех видов суши. Первый из них - приготовление риса. Для суши используется специальный сорт риса с мелкими зернами, который хорошо формуется. Кроме того, в процессе приготовления рис принято смешивать с особым соусом на основе рисового уксуса, сахара и соли. Одним из распространенных способов приготовления суши является заворачивание изделия в лист морских водорослей - нори, однако некоторые виды суши делаются без его использования.


Традиционным видом начинки для суши является сырая океаническая рыба, которая в изобилии имеется в Японии. Чаще всего в этом качестве используются тунец, лосось или угорь, а также некоторые другие виды рыб. Кроме того, с целью расширения ассортимента многие заведения включают в свой ассортимент суши с другими видам начинок - морепродуктами, например, кальмарами, креветками и другими, овощами и даже курицей.

Готовые суши подаются гостю с тремя основными приправами - васаби, соевым соусом и имбирем. Васаби и соевый соус обычно смешивают между собой, получая таким образом приправу, которая способна придать суши остроту и соленость по вкусу гостя, а имбирь употребляют между поеданием различных видов суши, чтобы полностью почувствовать вкус нового блюда.

Сушист


Сушистом в России принято называть повара, который специализируется на приготовлении суши. Другим вариантом обозначения этого специалиста является наименование «суши-шеф». Получение этой профессии предполагает прохождение специального обучения, где ученик знакомится с продуктами, используемыми в приготовлении суши, основными способами их приготовления и секретами мастеров своего дела.

Уровень подготовки, получаемый в ходе такого обучения, может быть различным. Так, азам профессии можно обучиться на краткосрочных курсах, которые сегодня проводятся практически во всех крупных городах России. Однако для того, чтобы работать сушистом в хорошем ресторане в России или за рубежом, потребуется пройти обучение в кулинарном колледже на родине суши - в Японии. Оно может длиться до 10 лет и быть достаточно дорогостоящим. Только выпускники таких заведений считаются квалифицированными специалистами в своей области, которых признают даже японские мастера.