Подготовка и посев


Для оптимального роста и развития кабачок нуждается в нечастых подкормках полным комплексом минеральных удобрений. К началу вегетации вносят удобрения с повышенным количеством азота, к моменту развития плодов – с повышенным количеством калия.

Почву для кабачка готовят с осени. Грунт на грядке перекапывают на глубину 6-7 см. Перед этим вносят суперфосфат, нитроаммофоску и другие удобрения.


Как и многие овощные культуры, кабачок выращивать можно двумя путями – через рассаду и посевом в открытый или защищенный грунт. При рассадном способе и выращивании кабачка в теплице урожай появляется на 1-2 недели раньше.

Посев семян кабачка на рассаду осуществляют в первой-второй декаде апреля. Перед посадкой необходимо провести подготовку семян: обеззараживание и проращивание. Затем семена высаживаются в пластиковые стаканчики, в рыхлый питательный грунт, по 2-3 штуки в каждый.

Уход за всходами


Оптимальная температура перед появлением на поверхности почвы всходов – от +28 до +30°С. Затем всходы 4-5 дней держат при +16…18°С. Дальнейшее содержание рассады должно быть при температуре +25°С днем и +16°С – в ночное.

Поскольку растения посажены в индивидуальные емкости, пикировку не проводят, но если всходы появились из трех посаженных семян, оставляют одно либо два сильных растения, а слабое удаляют.

Если естественного освещения не хватает, рассаду досвечивают люминесцентными лампами. При подсыхании почвы проводят умеренный полив комнатной водой.

Подкормка рассады проводится два раза. Первая – через 14-16 дней после всходов, вторая – спустя еще 10 дней. В качестве подкормки дают комплекс минеральных удобрений.

Как и каждой рассаде, кабачкам перед высадкой в грунт необходимо закаливание. Начинают его за неделю до высадки. Температура содержания снижается на 5-6 градусов. При благоприятных условиях горшочки с рассадой выносят на улицу, сначала на пару часов, а затем и на весь день. На период закаливания рассады полив сокращают до минимума.

Закаленную рассаду поливают и высаживают. Высадка рассады в теплицы и любой защищенный грунт начинается в последней декаде мая. Готовятся борозды глубиной 15 см, ширина между рядами – метр. Борозды предварительно обильно поливаются. Рассаду высаживают «шахматным» способом и прикрывают пленочным покрытием, если оно снято, для лучшей приживаемости. Через 5-6 дней пленку снимают, проводят рыхление почвы, при подсыхании грунта – его полив.