Цель компании по уборке свеклы – сбор корнеплодов с наименьшими потерями и затратами. Собирают не только «корешки», но и «вершки». Ботва пойдет на переработку для изготовления кормов для скота.


Когда начинают уборку свеклы?




В отличие от зерновых и многих других культур, спелость которых можно определить визуально, готовность к уборке свеклы приходится определять методом расчетов. Обычно этот срок наступает поздней осенью. К этому времени у сахарной свеклы заканчивается формирование плода, но сахар продолжает накапливаться. Этот процесс продолжается до первых заморозков. Поэтому чем позже будет убрана свекла, тем она слаще. Если в прогнозе нет заморозков, поля остаются нетронутыми до ноября.



Как происходит уборка свеклы?




Сбор урожая свеклы ручным способом – процесс длительный, трудоемкий и малоэффективный. Поэтому для выполнения этой задачи используют комбайны Ск-2,1, роторные косилки-измельчители со свеклокопателем-погрузчиком, комбайны для уборки свеклы по принципу теребильного колеса. Наиболее прогрессивный метод – разделительный. Он осуществляется комплексом сельскохозяйственной техники: ботворежущей БМ-6 и уборочной РКС-6. Первая срезает ботву, вторая – собирает корнеплоды.


Свеклоуборочную технику тщательно подготавливают, так как работать ей придется круглосуточно. На машины устанавливают осветительные приборы, выполняют настройку автоматического вождения, готовят к работе режущие и выкапывающие механизмы. Точность настройки может быть настолько высокой, что ботвоуборочная техника может либо срезать верушку корнеплодов, выступающую над грунтом, либо оставить на ней часть ботвы.


РКС-6 охватывает 6 рядков посадок. После его прохода по полю свекла остается невыкопанной и слегка присыпанной почвой. Но если на этой машине не настроить должным образом автоматическое вождение, большая часть свеклы будет изрезана и разбросана по поверхности гряд. Качество уборки зависит и от степени влажности почвы. Если она повышенная, используют комбайны КС-6, КС-3, КСТ-3.


После уборки ботвы незамедлительно приступают к сбору корнеплодов. Выяснено, что разрыв между скашиванием листьев и выкапыванием свеклы недопустим, так как после скашивания ботвы в корнеплоде начинается оводнение его мякоти, что способствует улучшению лежкости. Процесс этот недолгий, поэтому к выкапыванию приступают сразу по завершении работы ботворежущей техники. Вынутая из земли свекла поступает на транспортерную ленту и сгружается в бортовые машины. Затем она доставляется на пункты сортировки и хранения.