Если в бухгалтерию вашего предприятия сотрудник представил исполнительный лист, то вы обязаны делать ежемесячные перечисления на счет истца согласно указанной в документе сумме. В исполнительном листе может быть указано погашение задолженности в твердой денежной сумме или в процентном соотношении от суммы доходов сотрудника.

Кроме исполнительного листа вы обязаны получить номер счета для перечисления задолженности, заявление от должника и ксерокопию исполнительного листа. Оригинал останется у ответчика, вы себе должны оставить ксерокопию, но предварительно ознакомиться с оригиналом.


Также вы имеете право производить удержания с заработной платы сотрудника, если исполнительный лист предъявлен истцом, а не самим сотрудником. Вы должны получить от истца ксерокопию исполнительного листа и заявление о выплатах в его пользу. При этом вам необходимо ознакомиться с паспортом обратившегося гражданина.

Вы можете переводить денежные средства в твердой сумме или в процентном соотношении на сберегательную книжку или на номер почтового отделения истца. В соответствии со статьей 138 ТК РФ вы не можете удерживать с сотрудника более 50% от суммы доходов, если случай удержания не относится к исключительным. В исключительных случаях сумма удержания может быть 70%. К данным случаям относится: задолженность по алиментам, взыскание ущерба за тяжелые увечья или за преступление, повлекшее потерю кормильца. В случае удержаний по месту работы можно отнести только выплаты, связанные с задолженностью по алиментам, так как все остальные исключения относятся к уголовно наказуемым преступлениям, когда ответчик производит выплаты из исправительной трудовой колонии.

Если сотрудник увольняется с вашей организации, то вы обязаны уведомить районную службу судебных приставов в течение 7 рабочих дней с момента увольнения ответчика.