Если пострадавший в сознании



Прежде всего необходимо прекратить поступление в организм токсинов. Для этого потребуется промыть больному желудок с помощью рвоты. Отравившийся должен выпить не менее двух-трех стаканов воды (для усиления эффекта в воду можно добавить немного поваренной соли, или пищевой соды, или несколько крупинок марганцовки, или одну-две капли нашатырного спирта).


Если и после этого рвота не начинается, больной должен вызвать ее самостоятельно, надавив пальцами на корень языка. Если он не может этого сделать, оберните два пальца куском бинта или чистым носовым платком, введите глубоко в рот пострадавшего и слегка надавите на основание языка (можно также сделать это обернутым тканью черенком ложки). Промывать желудок следует до тех пор, пока в рвотных массах не останется только вода.

После прекращения рвоты можно дать больному сорбенты – полисорб, энтеросгель, активированный уголь. Другие лекарственные средства, в том числе мочегонные, без назначения врача давать запрещено.

Снять симптомы интоксикации помогут горячий сладкий чай и прохладный компресс, положенный на лоб. Если пострадавшего знобит, укутайте его одеялом или помогите переодеться в теплую одежду.

Обеспечьте доступ чистого воздуха к больному – расстегните воротник, откройте окно. Убедитесь, что состояние отравившегося не ухудшается, в противном случае вызовите скорую помощь.

Что делать, если пострадавший без сознания?



Убедитесь, что пострадавший дышит и сердечная деятельность продолжается. Вызовите врача, а до его прибытия попытайтесь привести больного в сознание – для этого нужно обеспечить приток свежего воздуха, можно даже вынести больного на улицу. Поднесите к носу отравившегося ватку, смоченную нашатырным спиртом (если его нет, подойдут остро пахнущие приправы – хрен, горчица, уксус). Если и это не помогает, разотрите больному ушные раковины.

Остановка дыхания и сердцебиения требует немедленного начала реанимационных мероприятий – непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Вызывать рвоту, если больной находится без сознания, строго запрещено. Если же рвота началась у лежащего без сознания человека, поверните его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Обязательно проверьте, не запал ли язык, иначе доступ воздуха в легкие может быть перекрыт и больной задохнется. Не пытайтесь заставлять больного пить сорбенты и не начинайте промывание желудка, пока он полностью не придет в себя.

Запрещено приводить больного в сознание при помощи ледяного душа или окунания в снег – поскольку алкоголь снижает способность организма переносить низкую температуру, к отравлению быстро добавится серьезное переохлаждение.