Удивительная история открытия



История открытия камня могла бы лечь в основу увлекательного приключенческого фильма. В далеком 1948-м необычный минерал сиреневого цвета обнаружил в районе сибирской речки Чара российский геолог Дитмар. Научный мир не обратил внимание на новинку. «Второе пришествие» состоялось на стыке 50-60-х, когда в той же долине искали радиоактивное сырье. Необычный камушек исследовали, дали название тинаксит(титан-натрий-калиевый силикат) и… снова забыли.


Хорошо, хоть выставили в экспозиции минералогического музея, где он привлек внимание главного геолога объединения «Союзкварцсамоцветы» Менчинского. После более углубленного анализа стало ясно, что самоцвет по своему составу более сложен, чем это виделось изначально. Тогда (в 1977-м) у него появилось новое романтическое имя: чароит.

За что так ценят чароит?



Одно то, что нигде в мире он больше не обнаружен, делает сибирский чароит предметом пристального внимания ювелиров, коллекционеров и любителей роскоши во всем мире. Перламутровый блеск, стойкий окрас (фиолетовый, сиреневый, лавандовый), который не изменяется под искусственным освещением и воздействием температур, хорошая способность к полировке делают камень столь востребованным.

Более сотни разновидностей минерала выделили специалисты. Среди них есть и группы с эффектом кошачьего глаза, и так называемые «пейзажные» самородки с узорами, напоминающими природные сюжеты. В горной породе он обычно встречается в виде чароитита, то есть, с включением примесей темно-зеленого эгирина и светло-желтого тинаксита, которые лишь придают породе новые декоративные оттенки.

Фаворит ювелиров



Сорт «Экстра» этого сказочного минерала облюбовали ювелиры. Из него изготавливаются вставки для престижных украшений. Нестандартность цветовой гаммы, глубина объема, оригинальность внутренней текстуры позволяют относить эти аксессуары к классу предметов особой роскоши.

Камень 1-2-го сортов считается поделочным, чаще всего идет на производство браслетов, кулонов и бус, а также разнообразных предметов интерьера: ваз, шкатулок и пр. 3-й сорт — облицовочный, плиты из него очень ценят дизайнеры помещений.

Для IX Московского кинофестиваля(1975) был выточен приз: маленькая копия земного шара — из чароита. Изделия из сибирского чудо-самоцвета до сих пор демонстрируются на всевозможных международных выставках.