Совет 1: Как почистить кальмара

Правильно очищенный и приготовленный кальмар обладает нежным вкусным и полезным мясом. Мало в каких магазинах есть возможность приобрести свежих, не подвергавшихся заморозке кальмаров. Замороженный продукт намного сложнее очистить от всего лишнего. Поэтому существуют определенные правила, облегчающие чистку кальмаров.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Выбирая кальмаров, обратите внимание на то, чтобы тушки не были слипшимися и с легкостью отделялись друг от друга. Цвет пленки может быть различным, однако цвет мяса всегда должен быть светлым. На кожице кальмара не должно быть разрывов, а слой льда не должен превышать 8% от веса продукта. Размораживать кальмара лучше заранее, поместив его в холодильник. Это убережет от потери структуры и не даст мясу кальмара размякнуть.
2
Если вы купили целого кальмара с головой и внутренностями, чтобы его почистить, следует удалить непригодные в пищу части. Для этого поместите руку внутрь тушки кальмара и отделите внутренности от его стенок. Возьмите кальмара за голову, которую вы можете определить по наличию щупалец, и потяните ее на себя, вытягивая внутренности кальмара. После этого отрежьте щупальца, оставшуюся часть с внутренностями и глазами кальмара выбросьте. Между щупальцами кальмара располагаются его челюсти, выдавите их наружу. С внутренней стороны тушки кальмара нащупайте плоскую хитиновую пластину, на вид она похожа на тонкую прозрачную пластиковую полоску. Если позволяет размер кальмара, выверните его наружу. Вытяните позвоночник из тушки.
3
Далее удалите пленку с поверхности кальмара. Если этого не сделать, мясо будет жестким, пленка будет мешать проглатыванию кальмара и портить впечатление о блюде. Удалению подлежат прозрачные и цветные пленки, находящиеся снаружи и внутри тушки кальмара. Для удаления пленок с оттаявших кальмаров обдайте их крутым кипятком, а затем поместите в ледяную воду. После такой процедуры пленка легко снимается под проточной водой. Замороженные кальмары можно сразу обдать кипятком, без предварительного размораживания. После этого пленка свернется на поверхности тушки, и вы сможете легко удалить ее. Кальмар должен приобрести однородный светлый матовый цвет.
4
Мясо кальмара обладает высокой питательной ценностью и содержит небольшое количество калорий. Блюда, приготовленные из кальмаров, обладают нежным вкусом и легко перевариваются человеческим организмом. Варить кальмаров следует либо не более 1-2 минуты, опуская кальмара в кипящую воду со специями, либо более 30 минут. Оба способа позволяют сделать мясо кальмара мягким и нежным. Если переварить кальмара, его мясо станет жестким и тягучим. Мясо кальмара используется для приготовления салатов, фрикаделек, для фарширования, а также как самостоятельное блюдо.

Совет 2: Окрошка с мясом кальмара

Окрошка с мясом кальмара - это летний суп. Необычно для окрошки, но о пользе кальмара спорить не стоит. Этот моллюск содержит белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Огромный его плюс, что имея такой богатый набор, он является одним из низкокалорийных морепродуктов. И еще один важный момент, это о совместимости продуктов, так вот, именно мясо кальмара надо употреблять со свежими овощами и зеленью.
Вам понадобится
  • - 200 г кальмаров;
  • - 3 картошки;
  • - 2 яйца;
  • - 1 огурец;
  • - 3 ст. ложки сметаны;
  • - 2 ч. ложки горчицы;
  • - 1 литр хлебного кваса;
  • - зеленый лук;
  • - петрушка;
  • - укроп;
  • - соль.
Инструкция
1
Почистить кальмаров. Взять только белое мясо (тушку). Опустить в кипящую, подсоленную воду, варить 5 минут. Остывшее мясо нарезать мелкой соломкой.
2
Картофель приготовить в пароварке. Охладить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
3
Яйца сварить вкрутую. Отделить белки от желтков. Белки порезать кубиками. Желтки растереть с горчицей и солью. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порезать.
4
Соединить ингредиенты и залить квасом. Поставить в холодильник на 30 минут. Перед подачей на стол добавить зелень и сметану.
Видео по теме
Совет полезен?
Если у вас в наличии очень кислый квас, то добавьте сахар. Сметану можно заменить майонезом.

Совет 3: Как очистить кальмара

Кальмар - морепродукт, с которым можно делать разные блюда. Его можно отварить и нарезать в салат. Поджарить на сковороде или гриле, потушить, замариновать, засушить. Кальмаров можно даже превратить в фарш для котлет. Впрочем, сначала нужно кальмара почистить. Это минутное, но важное дело.
Вам понадобится
  • кальмар
  • холодная вода
  • нож
  • дуршлаг
Инструкция
1
Положите кальмаров в дуршлаг. Промойте хорошенько под холодной водой.
2
С помощью ножа соскрести с кальмара красноватую пленку. Тянуть пленку - с сумки туловища.
3
Если вы купили не готовое филе кальмара, а полностью тушку, из сумки туловища возьмите пальцами щупальца. Потяните за них: вытащите вместе с ними внутренности и голову. Щупальца отрежьте перед глазами.
4
Прозрачную хрящевую стрелку взять руками и вытащить. Выбросить.
5
Еще раз хорошо промыть тушку кальмара под холодной водой. Тушку кальмара нарезать кольцами.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы покупаете кальмаров на развес, тушки кальмаров должны хорошо отделяться друг от друга. В противном случае кальмары подверглись разморозке и повторной заморозке, что плохо.
Совет полезен?
Нужно уметь правильно покупать кальмаров. Они должны быть замороженными. Мясо под пленкой кальмара должно быть белого цвета (цвет самой пленки может быть серо-розового до фиолетового и зависеть от возраста и среды обитания кальмара).

Нередко кольца кальмаров обваливают в муке и запекают во фритюре. Это отличная закуска.
Источники:
  • kuking.net

Совет 4: Как чистить кальмара

Морепродукты должны присутствовать в рационе каждого человека хотя бы один раз в неделю, ведь в них содержится огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Кальмары представляют собой вкусный диетический продукт, который к тому же является отличным афродизиаком. Из кальмаров можно приготовить огромное количество вкусных блюд, стоит только небольшая задача – почистить их. Но ознакомившись со следующей статьёй, вы без труда справитесь с этой на первый взгляд непростой задачей.
Инструкция
1
Первым делом нужно выбрать качественных кальмаров. Покупая кальмары в магазине, попросите продавца отделить вам от пласта несколько тушек кальмаров. Если продавец ссылается на то, что это сделать невозможно, они примёрзли друг к другу, такие кальмары покупать не стоит. Это значит, что были нарушены правила хранения. Кальмары были несколько раз заморожены и подвергались повторной заморозке, а соответственно не отвечают качествам стандарта.
2
Купив качественные и свежие кальмары, можно приступать к непосредственному очищению. Если вы купили кальмаров с головой и щупальцами, можно очистить их таким способом. Осторожно потянуть голову кальмара, таким образом, вместе с ней выйдет часть внутренностей. Голову и внутренности выбросить в мусорное ведро.
3
Отрезать щупальца прямо перед глазами. В самой середине между щупалец скрыты челюсти, которые нужно вытащить, отрезать и выбросить.
4
Вытащите роговую хордовую пластинку, которая имеет прозрачный цвет, из кармана в середине тела кальмара и выбросить. Хорошо промойте тушку кальмара под проточной водой.
5
Выложить оставшуюся часть кальмаров в миску и залить крутым кипятком. Кожица начнёт моментально сворачиваться. Кипяток слейте, включите прохладную воду и отделите плёнку вручную, она должна сняться достаточно легко.
6
Кальмары очищены, теперь можно приступать к приготовлению разнообразных, полезных и очень вкусных блюд.
Видео по теме
Совет полезен?
Варить кальмары нужно не более трёх минут, иначе они станут жёсткие и резиновые. Если же они стали резиновые, поварите их подольше, они снова станут мягкие.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500