Правила приготовления бобов



Зеленые молодые бобы в виде стручков готовятся довольно быстро. У них предварительно необходимо удалить кончики и волокнистые швы. Затем их нужно порезать на небольшие кусочки и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут – благодаря этому они сохранят свой цвет.


Сухие зеленые и белые бобы следует предварительно вымочить в холодной воде в течение 8-12 часов. Всплывшие в воде бобы лучше выбросить. Вымоченный продукт нужно варить от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от готовившегося из него блюда.

Чтобы сухие бобы приготовились быстрее, их следует варить без соли. Данную специю, как и любые другие, лучше всего добавлять в самом конце.

Суп с зелеными и белыми бобами



Ингредиенты:
- по ½ стакана белых и зеленых сухих бобов;
- 2,5 литра воды;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 150 г бекона;
- зелень;
- соль и черный перец по вкусу;
- лавровый лист.

Бобы вымочите в холодной воде в течение 12 часов. Затем сложите их кастрюлю, залейте чистой водой и варите под крышкой до тех пор, пока они не станут разваренными. Тем временем порежьте бекон на маленькие кусочки, обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Затем выложите на тарелку и в той же сковороде обжарьте мелко нарезанные лук и морковь.

Когда бобы будут готовы, посолите бульон, добавьте в него овощи и обжаренный бекон. Спустя пару минут поперчите, положите лавровый лист и снимите с огня. Когда суп немного настоится под крышкой, разлейте его по тарелкам, добавьте зелень и подайте к столу с сухариками.

Гарнир из зеленых стручковых бобов



Ингредиенты:
- 500 г стручковых бобов;
- 3 стакана воды;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 2 вареных яйца;
- 3 ст. ложки зелени;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей;
- специи по вкусу.

Стручковые бобы обрежьте с двух сторон и очистите от волокнистых боковых швов. Затем разрежьте их на 3 части и неспеша опустите в кипящую подсоленную воду, которая обязательно должна продолжать кипеть. Спустя 15 минут слейте их и переложите в сотейник с растопленным сливочным маслом. Тушите на медленном огне еще 10 минут. Затем добавьте к бобам рубленные яйца, зелень и панировочные сухари. Все хорошенько перемешайте и спустя минуту снимите с огня.

Белые бобы с мясом по-французски



Для приготовления такого блюда понадобится:
- 500 г белых бобов;
- 250 г жирной свинины;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 ст. ложка жира;
- 100 г кровяной колбасы;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- 2 томата;
- 100 мл белого сухого вина;
- тимьян, соль и перец по вкусу.

Белые бобы замочите на 10 часов в холодной воде. Затем отварите в течение часа. Пока они готовятся, порежьте свинину небольшими кубиками, сложите в сотейник с растопленным жиром и поставьте тушиться на медленный огонь под крышкой. Спустя 20 минут добавьте к ней измельченный лук и чеснок. Готовые бобы слейте и положите в сотейник к мясу вместе с порезанной кубиками морковью. Спустя несколько минут добавьте специи, очищенные и порезанные томаты, вино. Тушите 5 минут.

В керамические горшочки положите немного оставшегося жира и наполните их тушеным мясом с бобами. Добавьте кусочки кровяной колбасы, немного воды и зелень. Поставьте в разогретую до 180оС духовку на 30-40 минут. Когда блюдо будет готово, уберите образовавшуюся сверху корочку и только потом подайте его к столу.