Совет 1: Как приготовить уху

Уха – весьма популярное блюдо. Это легкий ароматный суп, сваренный из речной или морской рыбы. Есть несколько вариантов приготовления этого полезного и вкусного блюда.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для ухи с помидорами:
  • - 300 г рыбы;
  • - 2 помидора;
  • - перец горошком;
  • - зелень;
  • - лавровый лист;
  • - соль.
  • Для ухи по-французски:
  • - 500 г рыбы;
  • - 2 стакана белого столового вина;
  • - 2 стакана воды;
  • - 2 моркови;
  • - 1 корень петрушки;
  • - 1 корень сельдерея;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 3 помидора;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - ½ батона;
  • - 2 ст. л. сливочного масла;
  • - 1 лавровый лист;
  • - молотый черный перец;
  • - соль.
  • Для ухи по-сегедски:
  • - 500 г свежей рыбы;
  • - 1 головка репчатого лука;
  • - 1 красный сладкий перец;
  • - соль.
Инструкция
1
Уха с помидорами

Рыбу очистите, хорошо промойте под проточной водой и порежьте на куски. Затем положите в кастрюлю, залейте литром холодной воды и доведите до кипения. После этого добавьте помидоры, проварите их около 3 минут и выловите шумовкой. Снимите с помидоров кожицу, отожмите сок и влейте его в кастрюлю с рыбой. Положите лавровый лист, соль, перец горошком (черный или душистый). Поставьте кастрюлю на огонь и, не накрывая крышкой, варите до готовности рыбы минут 15. Перед подачей на стол посыпьте уху мелко нарезанной зеленью.
2
Уха по-французски

Влейте в кастрюлю вино, добавьте воду, положите очищенную и нарезанную кружочками морковь, мелко нашинкованные корни петрушки и сельдерея, измельченный чеснок, порезанные кубиками помидоры и лавровый лист. Варите все на небольшом огне. Рыбу очистите, тщательно промойте под холодной водой, порежьте кусками и тушите в небольшом количестве воды вместе с нашинкованным тонкими полукольцами луком. Приготовленный овощной суп процедите через марлевый фильтр, соедините с рыбой и варите в течение 30 минут. Посолите и поперчите. К столу уху по-французски подавайте с поджаренными на сливочном масле гренками (в виде кубиков) из белого хлеба.
3
Уха по-сегедски

Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите и промойте. Потом нарежьте кусками, посолите и выложите в кастрюлю. Головы, хвосты и плавники поставьте варить отдельно вместе с очищенным репчатым луком. Сладкий перец вымойте, обсушите и порежьте соломкой. Когда вода закипит, добавьте подготовленный сладкий перец и варите до тех пор, пока луковица не разварится. Затем бульон процедите, залейте им куски рыбы и готовьте уху на медленном огне в течение 10-15 минут, время от времени аккуратно встряхивая кастрюлю (чтобы куски не помять, ложкой перемешивать рыбу не рекомендуется). При желании добавьте в уху по-сегедски нарезанную зеленую паприку.

Совет 2: Как приготовить уху из ершей

Уха из ершей получается ароматной и вкусной. Такое блюдо способно порадовать вас и ваших близких. Благодаря заправке суп получается наваристым и очень сытным.
Вам понадобится
  • - вода — 2 л;
  • - соль — по вкусу;
  • - черный перец — по вкусу;
  • - лист лавровый — 1 шт.;
  • - мука — 1 ст.л.;
  • - корень сельдерея — 100 г;
  • - сметана — 1 ст.л.;
  • - яйца — 1 шт.;
  • - картофель — 3 шт.;
  • - лук — 1 шт.;
  • - ерш — 700 г.
Инструкция
1
Срежьте у рыбы головы, хвосты, плавники, счистите чешую ножом. Выпотрошите и уберите кости.
2
Помойте рыбу в проточной воде. Далее посолите и вымойте таким образом, чтобы не осталось слизи. Выложите подготовленную рыбу в кастрюлю.
3
Очистите лук от шелухи, срежьте заднюю часть, промойте его и нашинкуйте на мелкие части. Обжарьте на сковороде до прозрачного и мягкого состояния.
4
Добавьте в кастрюлю обжаренный лук, нарезанные мелко коренья сельдерея и морковку, лавровый лист, черный перец. Затем варите рыбу до полностью разваренного состояния. После этого выньте рыбу и отожмите весь сок обратно в кастрюлю.
5
Добавьте в уху столовую ложку сметаны, яичный желток. Можно заранее растереть сметану с желтком, а после добавить в кастрюлю.
6
На сковороде обжарьте муку, слегка разбавленную бульоном. Во время жарки интенсивно перемешивайте смесь деревянной или силиконовой лопаткой. Добавьте получившуюся мучную пассировку в уху.
7
В самую последнюю очередь добавьте в кастрюлю вареный картофель. Предварительно нарежьте его на ломтики. Доведите блюдо до кипения, затем уберите с огня. Готовую уху разлейте по порционным тарелкам и подавайте к столу с майонезом, сметаной и хлебом.

Совет 3: Как приготовить уху из лосося

Уха из лосося получается очень ароматной, насыщенной и вкусной. Готовится она достаточно просто. Кусочки рыбы становятся очень нежными.
Вам понадобится
  • - 350 г лосося
  • - 300 г мелкой рыбы
  • - 200 г картофеля
  • - 1 морковь
  • - 1 луковица
  • - корень сельдерея
  • - корень петрушки
  • - укроп
  • - сливочное масло
  • - лавровые листы
  • - соль, перец по вкусу
Инструкция
1
Промойте в воде мелкую рыбу, почистите и удалите потроха, а потом еще раз промойте. В кастрюлю налейте воды, опустите рыбу, протрите коренья, добавьте в кастрюлю. Очистите луковицу и опустите в воду. Варите все около 35 минут. Остудите и процедите бульон.
2
Очистите все овощи и промойте в прохладной проточной воде. Картофель нарежьте кубиками, а морковь - кружочками. Также морковку можно порезать соломкой или потереть на крупной терке. Порезанные овощи опустите в бульон и варите, пока овощи не станут немного мягкими, но еще не готовыми.
3
Промойте филе лосося, после чего нарежьте на кусочки среднего размера. Аккуратно выложите рыбное филе в кастрюлю к овощам.
4
Доведите блюдо до кипения, добавьте несколько столовых ложек сливочного масла, пару лавровых листов, посолите и поперчите. Мелко порубите зелень, добавьте в уху под конец варки. Закипятите уху еще раз, снимите с огня, укутайте в полотенце и настаивайте 20 минут. Ароматная уха готова.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить уху с манной крупой

Если вы - ценитель рыбы, а особенно ухи, попробуйте приготовить это замечательное блюдо необычным способом - добавив туда манную крупу.
Вам понадобится
  • - 4 картофелины;
  • - 2 литра воды;
  • - 1 луковица;
  • - 1 морковь;
  • - 400 г рыбного филе;
  • - 1 ст.ложка растительного масла;
  • - 1,5 ст. ложки манной крупы
  • - черный перец горошком;
  • - 1 лавровый лист;
  • - укроп;
  • - соль.
Инструкция
1
Почистите картошку и нарежьте её небольшими ломтиками. Выкладывайте его в кастрюлю, залейте водой и ставьте на сильный огонь. Необходимо подождать, пока вода закипит, затем убавить огонь и далее варить под крышкой до тех пор, пока картошка практически полностью не станет готова.
2
Пока варится картошка, очистите лук и разрежьте его на несколько частей, не дорезая до конца. Очистите морковь и потрите её на мелкой терке. Когда картошка будет почти готова, добавьте в отвар соли по вкусу и закладывайте лук с морковью в кастрюлю.
3
Добавьте куски промытой рыбы. Куски должны приблизительно соответствовать порциям. Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на сильном огне. После этого варите на медленном до тех пор, пока картошка с рыбой не станут полностью готовыми. Время, в течение которого нужно варить уху, необходимо рассчитать самостоятельно, это зависит от сорта картошки и рыбы.
4
Выньте луковицу из отвара и выбросите её. Сыпьте манную крупу и одновременно помешивайте непрерывно. Варите одну минуту. Затем добавьте черный перец горошком и лавровый лист.
5
Измельчите укроп и всыпьте его в кастрюлю. Выньте из ухи лавровый лист. После того как уха настоится около 15 минут, её можно подавать на стол.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы сварить уху, надо подготовленную (очищенную и выпотрошенную) рыбу залить холодной водой, довести до кипения и варить на тихом огне, тогда бульон получится прозрачным и не помутнеет. Кроме этого, во время варки рыбы следует обязательно снимать пену.
Полезный совет
В отличие от других супов для приготовления ухи используется немного овощей (достаточно бывает 1-2 вида). Обилие овощей компенсируется разнообразием пряностей. В уху добавляют эстрагон, укроп, черный и душистый перец, лавровый лист, зеленый лук, петрушку, паприку.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500