Прежде чем начинать вводить прикорм, нужно убедиться, что кроха способен его есть, иначе можно развить стойкое отвращение к «взрослой» еде. Существуют определенные признаки не восприятия пищи. Главный – у ребенка срабатывает выталкивающий рефлекс, это своеобразная защитная реакция от случайного проглатывания посторонних предметов.

Особенности детского организма



Немаловажным фактором является готовность пищеварительной системы ребенка. Грудное молоко может полностью усваиваться организмом, для переваривания «взрослой» еды нужно достаточное количество ферментов и хорошая перистальтика кишечника. Считается, что у искусственников ЖКТ созревает раньше, так как они с рождения получают «инородную» пищу. Поэтому прикорм им вводят на месяц-полтора раньше.


Выбор продуктов для раннего прикорма имеет немаловажное значение. Многие родители, иногда по совету педиатров советского воспитания, начинают прикорм с соков. Соки даже для взрослого человека — вредная еда, они содержат большое количество сахара (фруктозы), на 100 гр воды примерно 3 ст. л., даже собственного приготовления. К тому же в 5 месяцев у ребенка нет ферментов, которые помогли бы ему переварить фруктовый сок. Как результат могут возникать понос или аллергии.

С чего начать и как готовить



Ранний прикорм начинают с овощного гомогенного (жидкого, без комочков) пюре. Его можно как готовить самостоятельно, так и использовать баночное. Выбирая промышленные пюре, нужно обязательно обращать внимание на состав и упаковку. Лишнего в составе, кроме овоща и воды, быть не должно. Если крышка во время открывания баночки не издает хлопок, пюре следует выбросить незамедлительно. Хранить открытую баночку можно не более суток, поэтому если нет желания доесть за ребенком, нужно безжалостно выкидывать.

Готовя пюре самостоятельно, следует помнить, что до года ребенку солить пищу нельзя. Нужное количество натрия он получает с молоком матери (или смеси). Конечно, ни один взрослый не будет есть пресную пищу, но у ребенка еще нет своих вкусовых предпочтений и не надо навязывать. Задача прикорма – познакомить с новой едой, постепенно приучить к общему столу.

Овощи для первого прикорма выбираются из белой и зеленой группы: брокколи, цветная капуста или кабачок. Готовить самостоятельно довольно просто. Кусочек выбранного овоща варится на пару или в воде до мягкости. Затем его следует перетереть или измельчить блендером. Прежде чем кормить, пюре нужно остудить до температуры тела.

В редких случаях прикорм начинают с каши, но при этом выбирать нужно безмолочные, они пресные, однако это не повод «улучшать» вкус. Для первого знакомства подходят безглютеновые каши: гречка, кукуруза, рис. Выбранную крупу измельчают до состояния муки и заваривают.

Количество прикорма



Прикорм начинают с 1/2 ч. л., постепенно увеличивая порцию, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. В течение 10 дней размер порции увеличивается до 80 гр., неделю ребенок привыкает к введенному продукту, а затем предлагается новый. Если малыш не хочет есть предлагаемую пищу, не надо заставлять, ребенок имеет право сам выбирать, что ему есть. В таком случае предлагается что-то другое, а непонравившийся продукт можно попробовать дать через месяц.

Знакомить с новой пищей нужно здорового ребенка в промежуток между проведением прививок. Негативная реакция может появиться не только на сам продукт, но и на его количество, поэтому нельзя пытаться скормить как можно больше, даже если малыш просит.