Кенгуру - какие они бывают?



Название их связано со словом kanguroo (gangurru), которое, как гласит легенда, произнесли когда-то австралийские аборигены, говорившие на кууку-йимитирском языке. После того как это слово услышал Джеймс Кук, высадившийся на берегах зеленого континента в 1770 году, так стали обозначать диковинных зверей.


Семейство кенгуровых, согласно современной классификации животных, объединяет представителей многих родов, в частности, заячьих, полосатых, исполинских, древесных, кустарниковых, и даже лесных кенгуру. Кроме того, к ним относят и различных валлаби и валлару, которые, так же как и кенгуру, в естественных условиях обитают лишь на территории Австралии.

Уникальные особенности строения



Кроме того что все звери, принадлежащие к семейству кенгуровых, обладают сумкой, в которой «дозревают» их детеныши, у них есть еще одна уникальная особенность - они передвигаются лишь прыжками, развивая при этом неплохую скорость. В частности, большой рыжий кенгуру, известный еще под названием рыжий исполинский кенгуру, являющийся самым большим из всех видов кенгуровых и крупнейшим австралийским млекопитающим, способен таким образом за час преодолеть около 65 километров. Продолжительность одного прыжка этого энергичного животного, как свидетельствуют ученые-зоологи, может достигать при этом девяти метров.

Интересной особенностью кенгуровых является и то, что они не умеют пятиться. Благодаря этому уникальному качеству они даже попали на государственный австралийский герб, став своеобразным символом страны: «Всегда идти только вперед!».

Впрочем, известны случаи, когда кенгуру за один прыжок могли преодолевать до 12 метров, в среднем же скорость их передвижения обычно составляет около 40-50 километров в час. Этому способствуют эластичные ахилловы сухожилия, работающие в процессе бега или прыжка по принципу пружин.

Отдельного упоминания заслуживает хвост кенгуровых - обычно достаточно длинный и толстый. С его помощью эти удивительные звери могут не только прыгать (хвост в этот момент является балансиром), но и стоять - животные могут использовать его в качестве дополнительной опоры, отдыхая после прыжков или бега.

Образ жизни кенгуровых



Кенгуру наиболее активны по ночам, а также во время сумерек, днем же они предпочитают отдыхать в своих травяных гнездах или норах. По данным зоологов, кенгуровые, как правило, образуют небольшие группы, в состав который входит самец и несколько самок, а также подрастающие в сумках малыши-кенгурята.

К сожалению, ученые бьют тревогу: численность некоторых видов кенгуру в последние годы стремительно сокращается под влиянием разного рода факторов. К настоящему времени некоторые из видов этих уникальных зверей уже исчезли с лица земли - их полностью истребили из-за ценного мяса и меха. Однако, с другой стороны, представители наиболее распространенных видов, нередко портят австралийские и новозеландские пастбища, одновременно уничтожая сельскохозяйственные культуры.