Остров Херд входит в состав небольшой островной группы в южной части Индийского океана. Он расположен между Мадагаскаром и Антарктикой, на 4 тысячи километров юго-западнее австралийского города Перта. Среди всей группы островов Херд является наиболее крупным, и в самом его сердце лежит обширный (25 километров в диаметре) вулканический массив Биг-Бен, имеющий практически идеальную круглую форму. Он представляет собой огромную подводную гору с покрытым ледником конусом. Она практически полностью состоит из базальтовых лав.

Наиболее высокой точкой острова Херд является пик Моусона, расположенный в 2745 метрах над уровнем моря. Пик – вулканически активный, хотя в данный момент вулкан спит. Вся эта первозданная красота хорошо заметна с любой точки Херда.

Остров обрамлен маленькими сопутствующими конусами, большая часть которых расположена на северном побережье. Здесь же хорошо виден вулкан Маунт-Диксон (706 метров в высоту), склоны которого формируют уникальный каплевидный полуостров Лоренс, соединенный с островом через узкую полоску перешейка.

По сути, весь остров Херд возник в результате одного из самых последних в историческом плане проявлений вулканической деятельности на планете, которое и образовало участок суши с длинным полуостровом и несколькими десятками базальтовых потоков по боковинам.

Данная территория представляет собой настоящий клад для исследователей. Только здесь можно увидеть застывшие лавовые языки с уникальным химическим составом. Когда на острове тает лед, вокруг становится фантастически живописно: покрытые разноцветными полосами равнины и скалы создают завораживающую картину дикого и при этом невероятно красивого уголка нашей планеты.

Тем, кто окажется на северных и западных склонах полуострова Лоренс, выпадет уникальная возможность полюбоваться на единственное в своем роде геологическое явление – удивительный «бутерброд» из горных пород, где базальтовые лавы расположены над «кислыми» лавами. Именно благодаря неповторимому рисунку поверхности остров Херд привлекает туристов со всего света.

На северо-востоке Херда расположен полуостров Азорелла – первое, что видят посетители острова. Именно здесь находится бухта Атлас – фактически единственное место, где можно высадиться на берег. На побережье располагаются центры научно-исследовательских экспедиций и метеорологические станции различных стран, проводящие наблюдения на острове. Здесь же можно увидеть уникальное и старейшее (построенное 50 лет) сооружение – исследовательскую станцию Анаре-Стейшн, которая использовалась с 1947 до 1954 год Национальной антарктической исследовательской экспедицией Австралии (ANARE). Сейчас станция уже переместилась в Антарктику, однако ее старое здание на острове Херд существует до сих пор. Это место может рассказать многое о деятельности людей на острове, а также стать наблюдательным пунктом, с которого удобно обозревать окружающие красоты.

Остров Херд является местом гнездовий разнообразных морских птиц и обитания морских млекопитающих. Только в этих суровых местах можно встретить уникальные виды морских голубей, пингвинов, альбатросов, фрегатов и других вечных обитателей Субантарктики. Местные воды – одни из лучших в мире по плотности популяций морского зверя и птиц, поэтому фауна Херда интересна для исследования не меньше, чем фантастические ландшафты.

Посетив в летнее время свободные ото льда участки острова Херд – полуостров Элефант-Спит, берега Маннинг-Лагун, Винстон-Лагун, скалы Франклин-Рок и Эксайл-Рок у южного берега, а также побережье полуострова Лоренс, вы увидите фантастическое зрелище – многотысячные колонии птиц, словно перекрашивающие в белый цвет ледниковые языки.

Остров Херд – место, где круглый год царит суровая погода с вечно штормящим морем и  температурой воздуха, редко превышающей +1°C. Климат – антарктический морской, с сильным преобладанием западных ветров. Тем не менее, в летнее время солнце все-таки прогревает отдельные участки острова, делая пребывание на нем вполне комфортным. Территория Херда – царство дикой и первозданной природы, которая по-настоящему приковывает к себе и долгое время не отпускает любого путника, который обязательно запомнит это путешествие на всю жизнь.