Впервые карамбола была обнаружена в Юго-Восточной Азии, которая и считается ее родиной. Растет карамбола в Индонезии, США и в странах упомянутой выше Юго-Восточной Азии.

Что до названия, то оно легко варьируется. Существует огромное количество вариантов. Звездное яблоко, корнишон, пятый угол, старфрут – все это карамбола. Этакий гость с множеством лиц.

Читая список полезных свойств этого звездного фрукта, невольно задаешься вопросом: «Почему же он не растет в России?!». На самом деле, жаль, потому что список полезных свойств карамболы такой же длинный, как список кораблей в «Илиаде» Гомера. Вот что содержится в одном небольшом плоде: железо, фосфор, кальций, натрий, магний, калий. Тиамин, витамин С и бета-каротин также к вашим услугам.

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, витаминов и кислот, карамбола способна укреплять различные системы человеческого организма. Например, витамин В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, витамин В2 способствует правильной работе щитовидной железы, укрепляет волосы и ногти.

Употреблять карамболу в пищу можно по-разному. Хотите - ешьте сырой (кстати, можно есть прямо с кожурой, так этот фрукт употребляют на Шри-Ланке), а хотите – добавляйте в любые другие блюда. Например, китайцы очень любят рыбу с карамболой.

Как бы вы ни ели карамболу, помните, что витамины, содержащиеся в этом фрукте, пойдут вам только на пользу. И не забудьте порадовать карамболой детей - они точно будут в восторге от необычной формы фрукта.