Чешские мясные блюда

Самое популярное чешское блюдо – жареная свинина с добавлением капусты и клецок. В Богемии предпочитают кислую капусту, в Моравии – более сладкую. Но это разделение не соблюдается очень строго, поэтому независимо от региона можно попробовать все варианты этого блюда. Говяжий маринованный ростбиф – еще одно популярное блюдо Чехии. Ростбиф подается обычно с густым соусом из петрушки, моркови и сливок. Еще одним вариант – с нежным сливочным соусом, клюквенным вареньем и лимоном.

Какие гарниры подают в Чехии

В качестве гарнира часто используют кнедлики – хорошо прожаренные клецки, нарезанные тоненькими ломтиками. Готовят их из картофельной или пшеничной основы. Иногда используется комбинация черствого хлеба и пшеничной муки.

Чешская кухня: легкие закуски

Весомую позицию в жизни Чехии занимает пивная культура, именно поэтому многие блюда чешской кухни являются дополнением к пиву.

Брамборики – жареные блинчики из сырого картофеля, молока, муки и колбасы, нарезанной тоненькими ломтиками, приправленные чесноком, солью, перцем и майораном. Второй вариант  - без мяса, его используют обычно в качестве гарнира.

Жареный сыр – очень популярное блюдо. Подобно шницелю, ломтики сыра панируются в хлебных крошках и жарятся в глубокой жаровне или кастрюле, зачастую подаются с соусом тартар.

Утопенцы – маринованные колбаски, обжаренные в масле.

Пивной сыр – сыр мягких сортов, как правило, подается с репчатым луком и с намазанной на хлеб горчицей.

Чешские десерты

Самыми распространенными считаются фруктовые клецки, приготовленные из слив. Сливы панируются в картофельном тесте, жарятся и подаются с маслом, молотым маком и сахаром. Также клецки готовятся из персика и земляники.

Kolache – печенье-рулеты с начинкой из ягод или сыров.

Напитки

Кроме знаменитого чешского вина и пива, чехи производят уникальные напитки - Becherovka и Fernet Stock. А также безалкогольный национальный напиток Чехии – Kofola.