Чтобы защитить свои квадратные метры от желающих ими завладеть, следует знать хотя бы несколько способов, которые мошенники используют чаще всего. Существует и много других вариантов для того, чтобы получить в собственность жилое помещение или хорошенько нажиться на этом.

Один из способов связан с невнимательностью покупателей. Люди нездоровые, пожилые, зависимые от наркотиков или алкоголя, которые являются владельцами жилплощади, могут попасть в поле зрения нечистоплотных граждан. Такие граждане, выступающие в роли «крыши», побуждают больных владельцев квартир продать свою жилплощадь на особых условиях. После продажи происходит следующее: вырученные деньги делятся между участниками или исчезают неведомо куда, а на покупателей «крыша» подает в суд по доверенности от продавцов, чтобы признать договор недействительным и вернуть жилье обратно.

В большинстве случаев такие сделки признаются недействительными. Покупатели остаются и без жилья, и без денег. И такое жилье продавать и возвращать по суду можно бессчетное количество раз.

О гражданах и гражданках, которые честно получили жилье в результате развода с супругом, сложены легенды. Самый простой вариант – после оформления брака с человеком, проживающим и прописанным в муниципальном жилье, прописаться в квартиру супруга. Через некоторое время отношения в браке портятся настолько, что расставание кажется единственным выходом. А вот когда принято такое решение, супругу предлагается приватизировать теперь уже совместное жилье и продать, а полученную сумму разделить. При умелом обращении с деньгами на полученную после раздела сумму можно организовать вполне приличное жилье для одного человека, например, в непопулярном районе города или с меньшим количеством элементов благоустройства.

Еще один способ, являющийся вариантом предыдущего. Если изначально у супруга имеется жилье, принадлежащее ему на праве собственности, можно уговорить это жилье продать и приобрести другое, в более удобном месте или большее по площади. При такой сделке квартира становится общей – куплена-то она в период брака. Если продажа прежнего жилья и приобретение нового происходят не в один день, очень и очень сложно доказать, что куплено оно за средства только одного из супругов, которые принадлежали ему еще до брака. Второму же теперь остается требовать развода и вместе с ним – раздела приобретенной недвижимости, чтобы обеспечить себе отдельное жилье.