Вам понадобится
  • - 300 грамм свежей черной смородины;
  • - 200 миллилитров красного сухого вина;
  • - 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • - 2 чайные ложки лимонного сока;
  • - соль по вкусу;
  • - щепотка корицы;
  • - черный молотый перец;
  • - щепотка сухого базилика.
Инструкция
1
В первую очередь для соуса подготавливаются ягоды черной смородины. Они тщательно моются, очищаются от листьев и любого мусора, а также превращаются в однородное пюре любым удобным способом - при помощи блендера, миксера или обычной ступки.
2
Удобнее всего готовить обсуждаемый соус в сотейнике или ковшике. В него необходимо выложить ягоды, затем влить красное вино и довести до кипения. После этого он должен оставаться на огне еще приблизительно 5 минут.
3
При желании получившуюся массу можно пропустить через самое мелкое сито, чтобы избавить от мелких косточек и шкурок. Если хочется получить более густой соус, то этого можно не делать.
4
Далее нужно снова закипятить смесь на среднем огне, а затем добавить к ней все указанные специи, сахар, соль и лимонный сок. Вариться до готовности соус будет еще примерно в течение 20 минут. В тот момент, когда он загустеет, блюдо нужно еще раз тщательно перемешать и выключить.
5
Подавать соус можно к мясу, курице или рыбе в любом виде - горячем и холодном. Он придает блюду слегка необычный очень приятный вкус.
6
При приготовлении, например, мясного рулета, таким соусом можно смазать поверхность блюда для того, чтобы сделать его еще более нежным, мягким и вкусным.