1. Универсальный пряный соус

Начнем с самого простого: сделаем соус, подходящий и к мясным, и к овощным блюдам. Его делают из того соуса, что уже стоит у вас в холодильнике.

Вам понадобится:

- 225 мл вашего любимого соуса для барбекю;

- 0,5 ч.л. порошка чипотле;

- 50 мл вишневого сока.

Для приготовления просто смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюльке и варите около 10 минут на умеренном огне, постоянно помешивая.

2. Медовый соус для барбекью

Этот соус прекрасно подойдет к куриным крылышкам и свинине. И не пугайтесь количества ингредиентов - соус настолько вкусен, что сколько бы вы не сделали, вам будет мало!

Ингредиенты:

- 2 стакана меда;

- 1/2 чашки патоки;

- 6 столовых ложек кетчупа;

- 0,25 чайной ложки корицы;

- 1 чайная ложка паприки;

- 0,25 чайной ложки имбиря;

- 2 столовых ложки соли;

- 0,25 чайной ложки перца;

- 0,25 чайной ложки сушеного орегано;

- 0,5 чайной ложки чеснока, измельченного;

- 4 столовые ложки вустерширского соуса;

- 2 столовые ложки горчицы;

- 3 чашки коричневого сахара.

Для приготовления просто смешайте все ингредиенты в миске и дайте настояться около 15 минут.

Соус с горчицей и персиком3. Персиково-горчичный соус

Прекрасное, а главное, неизбитое добавление к блюдам из курицы!

Ингредиенты:

- 6 столовых ложек сливочного масла;

- 4 столовые ложки лука, мелко порубить;

- 4 измельченных зубчика чеснока;

- 6 столовых ложек яблочного уксуса;

- 1 стакан зерненой горчицы;

- половина чашки дижонской горчицы;

- 1,5 стакана варенья из персиков;

- 2 столовых ложки бурбона;

- 1 чайная ложка соли.

Для приготовления соуса растопите в сковороде сливочное масло и обжаривайте в течение 3 минут лук и чеснок. Добавьте уксус и тушите 4 минуты. За это время взбейте до однородности варенье с горчицей и затем влейте в сковороду. Подержите на огне минуту, затем снимите с конфорки, добавьте соль и бурбон и перемешайте.

Соус4. Соус "Алабама"

К этому соусу даже тяжело подобрать подходящие сравнения - настолько он необычен. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

- 2 стакана майонеза;

- 2 стакана яблочного уксуса;

- 2 столовых ложки свежего лимонного сока;

- 3 столовые ложки черного перца;

- 1 чайная ложка соли;

- 0,5 чайной ложки кайенского перца;

- 1 стакан растительного масла.

Смешайте все ингредиенты до однородности и переложите в плотно закрывающийся контейнер. Поставьте в холодильник и используйте по мере необходимости.

5. Соус для стейков "Красный дьявол"

Несмотря на название, этот соус отличается не жгучей остротой, а удивительной пикантностью! Это можно понять сразу, прочитав список ингредиентов:

- 4 столовые ложки варенья из малины;

- 4 столовые ложки коричневого сахара;

- 4 столовые ложки вустерширского соуса;

- 4 столовые ложки кетчупа;

- 4 столовые ложки солодового уксуса;

- 1 ч.л. соуса чили;

- морская соль и черный перец по вкусу.

Смешайте все ингредиенты в кастрюльке и проварите на среднем огне 10 минут!

6. Простой восточный соус

И снова предельно простой рецепт, который добавит немного Азии вашим блюдам.

Ингредиенты:

- 250 мл вашего любимого соуса для BBQ;

- 0,5 чашки соевого соуса;

- 4 столовые ложки мирина (рисовое вино);

- 1 столовая ложка сухого имбиря.

Для приготовления вновь просто смешайте все ингредиенты в кастрюльке на умеренном огне и проварите, помешивая, 10 минут.

7. Сладко-острый соус с манго

И наконец последний, самый сложный соус из представленных. Однако, приготовив его, вы ни секунды не пожалеете!

Ингредиенты:

- 2 столовые ложки растительного масла;

- 2 рубленые луковицы;

- 4 зубчика чеснока, натереть на терке;

- 2 чайные ложки тертого свежего корня имбиря;

- 3 чашки нарезанного свежего манго;

- 2 стакана сока манго; - 2 стакан кетчупа;

- 2/3 чашки темного коричневого сахара;

- 2/3 стакана жидкого меда;

- 2/3 чашки яблочного уксуса;

- 4 столовые ложки патоки;

- 4 столовые ложки свежего сока лайма;

- 2 столовые ложки вустерширского соуса;

- 2 столовые ложки горчицы;

- 4 чайные ложки мелко нарезанного хабанеро;

- 4 чайные ложки соли;

- 2 чайные ложки перца.

Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло, выложите в него лук и готовьте около 5 минут, до мягкости и золотистости. Добавьте чеснок и имбирь, готовьте полминуты. Затем отправьте в кастрюлю остальные ингредиенты и готовьте на среднем огне полчаса. Пробейте через блендер до образования однородной массы.