Совет 1: Польза кваса

Квас - прохладный и бодрящий, то что нужно в знойную жару. Этот напиток пьют уже на протяжении нескольких тысяч лет и первыми делать его начали славяне. Разновидностей кваса множество: земляничный, малиновый, свекольный, яблочный, грушевый и, даже, с пряностями. Мы же, узнаем поподробнее о пользе, привычного нам, хлебного кваса.
Инструкция
1
Квас идеальный летний напиток. Он хорошо утоляет жажду, прибавляет сил, после изнурительной жары и наполняет организм полезными веществами. В квасе содержатся витамины группы В, С, РР и Е, кальций, магний, фосфор и различные аминокислоты, белки, углеводы и органические кислоты.
2
Хорошим свойством является и то, что квас стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, а на желудок воздействует, подобно кефиру, поддерживая здоровую микрофлору. Он помогает избавиться от тяжести в животе, после переедания и обладает легким слабительным эффектом.
3
Замечено, что при частом, но не чрезмерном, употреблении кваса укрепляется зубная эмаль, волосы меньше выпадают, исчезает ломкость ногтей. А, благодаря содержанию в квасе дрожжей, исчезают угри и гнойнички на коже. Для улучшения состояния волос и кожи квас применяют наружно, ополаскивая волосы и делая примочки на лицо.
4
Питье кваса во время беременности, также, принесет не мало пользы вам и вашему малышу, если нет противопоказаний. Он способствует повышению иммунитета и восполнению витаминов. Конечно, не стоит сильно увлекаться этим напитком из-за риска набрать лишние килограммы. На 100 мл напитка приходится 21 ккал.
5
Даже у полезного существуют противопоказания. Так, например, квас не рекомендуется пить людям с мочекаменной болезнью, повышенным артериальным давлением, болезнями почек, нарушениями желудочно-кишечного тракта (колиты, повышенный метеоризм, диарея), а также, людям с гастритом и язвой желудка. Беременным не стоит употреблять напиток при угрозе прерывания беременности и повышенном тонусе матки.
6
К сожалению, магазинные напитки с этикеткой "Квас" далеки от настоящего напитка по своему составу и происхождению. В них содержится много химии и консервантов, поэтому такой продукт не принесет пользу организму. Лучше, если вы не поленитесь и приготовите прохладительный напиток самостоятельно в домашних условиях. Тем более, на просторах интернета так много разнообразных рецептов.

Совет 2: Польза и вред кваса

Квас - исконно славянский напиток, который получается путем брожения солода, муки или черствого ржаного хлеба. На Руси квас считался не просто напитком, но основой для многих супов и похлебок, главным средством увеселения на праздниках. Сейчас квас не занимает такого важного места в нашей жизни, как в древности, а зря, ведь он обладает рядом ценных качеств, из-за которых на него стоит обратить пристальное внимание.

Польза кваса



Квас - продукт брожения, а значит, в его состав входят органические кислоты. Они стимулируют работу желудка, поэтому квас показан всем людям с пониженной секрецией желудочного сока. Впрочем, и всем остальным квас помогает переваривать тяжелую пищу. Те же кислоты положительно влияют на микрофлору кишечника. Действие кваса в этом случае можно сравнить с действием кефира, квас также поддерживает полезные бактерии и убивает вредные.

Квас - напиток сбалансированный по минеральному составу, поэтому человек, употребляющий его в приемлемых количествах, всегда имеет хороший баланс солей в организме.

Для древних славян квас был настоящим спасением зимой и весной, когда не было свежих фруктов и овощей, только квас и квашеная капуста могли обеспечить их витамином C. И сегодня восполнять потери этого витамина с помощью кваса особенно важно в холодное время года.

Квас известный афродизиак и усилитель потенции, его обязательно давали молодоженам перед первой брачной ночью. Также этот напиток оказывает положительное влияние на зубы и кости, насыщая их кальцием. Квас содержит в своем составе большое количество витамина B, а значит, употребление его помогает избавиться от проблем с кожей.

Продукт брожения можно не только пить, женщины используют его как маски для лица, его наносят на волосы после мытья вместо промышленных кондиционеров и ополаскивателей. Квас можно пить, не боясь поправиться, в этом напитке калорий очень мало.
Особенно полезен овсяный бездрожжевой квас, приготавливаемый на изюме, он имеет удивительный изумрудно-зеленый цвет и непередаваемый вкус.


Стоит заметить, что полезен только натуральный живой домашний квас. В его изготовлении используются доступные продукты - он может быть хлебным, овсяным, рисовым, фруктовым, мучным, а рецепты его просты, так что сколько бы реклама ни внушала, что покупать нужно модный квас в бутылках, лучше сделать его самому.

Вред кваса



Квас - настоящее лекарство, и как у каждого лекарства, у него есть свои противопоказания. Квас нельзя употреблять людям с язвами желудка и частыми изжогами. Неумеренное употребление кваса может вызывать обострение мочекаменной и желчекаменной болезней.

Иногда на квас бывает аллергия, но это не значит, что нужно отказываться от него, достаточно просто приготовить квас по какому-нибудь другому рецепту, без использования аллергенов.
Домашний квас может быть вреден только для некоторых людей с характерными заболеваниями.


Квас содержит небольшое количество алкоголя (не более 1,2%), но даже оно может снизить концентрацию внимания, поэтому не стоит пить его перед вождением автомобиля, тем более что это может стать причиной проблем с автоинспекцией.

Совет 3: Виды кваса и особенности

Квас - древний полезнейший напиток, его готовили с давних времен. Сегодня технологии приготовления кваса были дополнены и улучшены, но в целом это то же квас, что и пили сотни лет назад наши предки. Польза этого напитка и его свойства меняются от вида сырья, из которого он приготовлен.

1. Хлебный квас

Все привыкли наблюдать из года в год, от лета к лету, одну и ту же картину, как только в город приходит жара, на улицах появляются желтые бочки с квасом. Такие бочки наполнены хлебным квасом. 

Укрепление организма, благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему человека, улучшение иммунитета, а также эмали зубов, это далеко не все благоприятные свойства данного вида кваса. Так же он имеет такой эффект, как усиление потенции. А за счет того, что в нем высокий процент содержания дрожжей, этот вид кваса помогает снять гнойные заболевания кожного покрова тела.

Принимая во внимание все положительные аспекты хлебного кваса, не стоит убеждать себя в том, что он является панацеей для организма. Несмотря на столь значимые полезные свойства данного кваса, у него есть свои противопоказания. Так, к примеру, хлебный квас не рекомендуется тем людям, у кого наблюдается гастрит, цирроз печени, или же гипертония. 

В составе хлебного кваса присутствует 1,2% этилового спирта. Такой процент содержания спирта наблюдается и в безалкогольном пиве. Но все равно, по советам врачей, беременным женщинам, кормящим мамам и детям, не стоит употреблять хлебный квас в больших количествах. 

2. Свекольный квас

Хорошим профилактическим средством, для населения, страдающего гипертонией, является не что иное, как свекольный квас. Именно такого вида квас помогает понизить давление, расширить кровеносные сосуды организма. В составе данного вида кваса довольно много полезных витаминов, микроэлементов, цезия, рубидия. Последние, из перечисленного, считаются лидерами в понижении высокого давления. Учеными, в ходе различных исследований, было доказано, что свекольный квас способствует улучшению  обмена веществ человека.

Свекольный квас не является идеальным напитком, точно так же, как и хлебный. Из-за содержания в своем составе щавелевой кислоты, квас способен навредить тем людям, у кого присутствуют проблемы с почками и мочевым пузырем, а так же тем, у кого проблемы с подагрой и ревматоидным артритом.

3. Овсяный квас

Немалую роль играет процесс приготовления кваса. Так, например, благодаря особой технологии изготовления овсяного кваса, в нем остаются почти все полезные свойства овса. Такой вид кваса обладает свойствами, помогающими в снижении уровня холестерина. Также, овсяной квас помогает стимулировать работу нервной системы. 

Как и его предшественники, овсяный квас не является идеальным напитком. Врачами рекомендовано исключить из своего рациона овсяной квас тем, кто подвержен колитам, болезни почек, хроническому гастриту или язвенным болезням.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500