Неправильное сочетание продуктов

Продукты являются для человека главным источником питательных веществ. Однако их неправильное сочетание между собой приводит к тому, что содержащиеся в них витамины и минералы не приносят пользу организму. Кроме того, такое потребление чревато проблемами с пищеварением. Все потому, что белки, жиры и углеводы расщепляются разными ферментами. Для первых, например, в желудке образуется кислая среда, для последних – щелочная. Смешивание приводит к нарушению микрофлоры в ЖКТ.

Вот почему очень важно соблюдать элементарные правила сочетания. Не смешивать между собой белковые продукты, а также не употреблять их вместе с углеводами и жирами. Лучше всего с белками сочетаются овощи. Также не следует смешивать продукты, содержащие углеводы. Ну а сладости, фрукты и молоко вообще лучше есть отдельно от всех остальных.

Неправильное распределение белков, жиров и углеводов в течение дня

И жиры, и белки, и углеводы очень важны для хорошего самочувствия человека. Однако их неправильное распределение в течение дня чревато проблемами с пищеварением и ожирением. Чтобы избежать этого, важно есть углеводные продукты только в первой половине дня – тогда они переработаются организмом в энергию и не отложатся на животе и попе. Жиры, но только ненасыщенные, лучше всего получать во время раннего обеда. А белки – во время ужина, так как они надолго оставляют ощущение сытости, но в то же время не вредят фигуре. А вот овощи и фрукты лучше есть днем, так как они перевариваются довольно долго.

Несоблюдение режима питания

Отсутствие режима питания приводит к плохому самочувствию, проблемам с весом и заболеваниям ЖКТ. Если игнорировать завтрак и обед, слизистую желудка будет разъедать выделяемый сок, а организм начнет откладывать про запас жир. Да и получить необходимое количество питательных веществ за 1-2 приема пищи довольно трудно. Вот почему важно питаться хотя бы 3 раза в день, желательно, в одно и то же время. А еще лучше – есть небольшими порциями, но часто.

Игнорирование индивидуальных особенностей организма

Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому одни и те же продукты могут хорошо усваиваться у одного человека и совершенно не подходить другому. Вот почему очень важно прислушиваться к своему самочувствию и отказаться от той пищи, которая оставляет ощущение тяжести в желудке. Полезные яблоки и молоко, например, могут вызывать вздутие живота, поэтому от них некоторым лучше отказаться, несмотря на советы сторонников здорового питания и диетологов.