Эмираты не всем рады


Мертвое море в Израиле и пляжи ОАЭ давно стали излюбленным местом отдыха многих обеспеченных россиян, при приобретении путевок редко задумывавшихся о возможных проблемах на границах этих ближневосточных стран. А между тем, еще несколько лет назад была вполне возможна ситуация, при которой российские туристы, побывавшие в Израиле, могли не попасть потом в Эмираты. Те же, кто отдохнул в Дубае, получали неожиданные для себя проблемы на границе страны, шестую часть населения которой составляют их экс-соотечественники.


Впрочем, удивляться подобному могли только люди, абсолютно далекие от политики и не знавшие о давних очень сложных взаимоотношениях Израиля с другими ближневосточными странами. В том числе и с одной из самых богатых в регионе Персидского залива — Объединенными Арабскими Эмиратами. Главной причиной постоянных конфликтов и периодически вспыхивающих войн является то, что арабский мир, за небольшим исключением, не признал законным как разделение Палестины на две равноправные территории, так и появление в мае 1948 года независимого государства Израиль. 20% населения которого составляют именно арабы.



«Список 17»


Неслучайно, что из 17 стран, продолжающих считать создание Израиля нелегитимным, больше половины — его соседи по Ближнему Востоку. В этот список, помимо как раз Эмиратов, входят Бруней, Ирак, Йемен, Кувейт, Ливан, Ливия, Саудовская Аравия и Сирия. Еще семь — Алжир, Афганистан, Бангладеш, Малайзия, Пакистан, Сомали и Судан — являются мусульманскими государствами, традиционно проявляющими солидарность с любым арабским народом. Включая, естественно, и палестинский. В том же, что этот народ страдает от оккупировавшего его территорию Израиля, они не сомневаются ни на минуту.


ОАЭ, в частности, настаивают на скорейшем выводе израильской армии с захваченных арабских территорий и юридических гарантиях соблюдения прав палестинцев, включая и создание ими собственного государства. Кроме того, эмиратские шейхи вообще не признают за израильтянами права жить на Ближнем Востоке. А потому запретили въезд на свою территорию любым гражданам, имеющим израильские паспорта и проживающим на территории этой страны. И отменять свой запрет не собираются. Правда, и участия в военных действиях армия ОАЭ пока не принимает.


Ответ Тель-Авива


Естественно, что подобная ситуация не устраивает и сам Израиль, введший в отношении всех вышеназванных стран (к ним также относится КНДР) собственные погранично-визовые санкции. А Сирию, Ливан и Иран в Тель-Авиве и вовсе признали «вражескими государствами». Длительное время от подобной конфронтации страдали и граждане, чьи страны далеки от арабо-израильского конфликта. Именно поэтому им вполне могли отказать во въезде в ОАЭ только на том основании, что чуть раньше они побывали на территории Израиля.


Но в последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону. Шейхи смягчили режим доступа в свою так привлекающую туристов со всего мира страну и «закрывают глаза» на то, что приезжающие к ним иностранцы прежде успели побывать, например, в израильском Эйлате. Чуть строже обстоит дело с теми, кто уже после Эмиратов прилетает в Израиль. Вот им прямо в аэропорту могут устроить серьезное интервью с вопросами вроде «Что именно вы делали в ОАЭ?» и «Для чего вы приехали в Израиль?». Правда, во въезде и последующем отдыхе обычно не отказывают.


Куда не пустят


Впрочем, особо любознательным российским туристам расслабляться в арабо-мусульманских государствах все равно нельзя. В мире по-прежнему достаточно много стран, где штамп в загранпаспорте о посещении Израиля, пусть и с целью обычного туризма или лечения, является синонимом табу, через границу их обладателей не пустят. В их число входят не только внесенные в «список 17» Йемен, Кувейт, Ливан, Ливия, Сирия и Судан, но и Бахрейн с Ираном.


Отказать пограничники этих стран могут даже при обнаружении только косвенных доказательств вашего пребывания в Израиле. К ним относятся, как правило, штампы о поездке через него в имеющие на своей территории израильские посольства Египет и Иорданию. К слову, сами израильтяне свободно могут посетить не только Египет с Иорданией, но и приостановившие дипломатические отношения с Тель-Авивом в 2000 году Тунис и Марокко.