Совет 1: Как делать тесто на пельмени

Вкус пельменей зависит не только от начинки, роль которой выполняет сырой мясной фарш. Грамотно приготовленное пельменное тесто придаст этому популярному блюду безупречный вкус и идеальную форму.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • холодная вода – ½ стакана, 2 крупных яйца, чайная ложка соли, мука – 2 стакана.
Инструкция
1
Ингредиенты для классического рецепта пельменного теста - это яйца, мука, соль и вода. Попытка сделать пельмени вкуснее, замесив тесто на молоке, не увенчаются успехом. Бульон станет мутным, потому что пельмени быстро разварятся. Многие используют заварной способ для приготовления пельменного теста, но такой рецепт лучше подходит для фруктовых вареников, так как это тесто слишком нежное и мягкое. Качественная мука для пельменного теста - залог того, что оно получится действительно хорошим. Использовать нужно муку только высшего или первого сорта, с большим содержанием клейковины, иначе пельмени разварятся. Определить, насколько хорошим получилось тесто, можно разрезав готовый комок: если на срезе нет трещин и вкраплений муки, можно приступать к лепке пельменей.
2
Чтобы не столкнуться с тем, что тесто получается слишком тугое или жидкое, стоит не полагаться на интуицию при отмеривании муки и воды, это под силу только очень опытным хозяйкам. Лучше использовать мерный стакан, тогда пропорции будут соблюдены правильно. Воду для приготовления пельменного теста лучше использовать кипяченую, но остудить ее до комнатной температуры. В просторную емкость разбивают яйца, добавляют соль и воду, и все тщательно перемешивают. Муку предварительно нужно просеять в отдельную посуду, а затем тонкой струйкой, при постоянном помешивании, ввести в полученную жидкость. В емкости тесто вымешивают до появления полной однородности и эластичности. Затем выкладывают на чистый и сухой стол, предварительно посыпанный слоем муки и, накрыв чистым полотенцем или салфеткой, оставляют на 20 минут. Это нужно для того, чтобы клейковина, находящаяся в муке, набухла, и тесто приобрело гибкость. По истечении этого срока тесто окончательно вымешивают, при необходимости добавляя муку, и убирают в холодильник на пару часов.
3
Каждая хозяйка придерживается своих пропорций и методов замеса, которые отрабатывались годами, или рецептов, которые достались в наследство от мам или бабушек. Многие предпочитают просеивать муку горкой прямо на стол и вливать подготовленную смесь яиц, воды и соли тонкой струйкой в углубление, сделанное в муке. Кто-то добавляет растительное или сливочное масло при изготовлении, считая, что это придаст тесту улучшенные вкусовые качества. Вместо воды используют кефир или сыворотку, но все же классический рецепт признан самым подходящим для изготовления пельменного теста.

Совет 2: Как сделать правильное тесто на пельмени

Пельмени популярны во всем мире, их готовят в Китае, Монголии, в Сибири, даже в странах Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке есть своя версия пельменей. Все они, конечно, разной формы, размера, рецептура также отличается. Тесто для настоящих русских пельменей готовится на пшеничной муке, тонко раскатывается, делают их маленькими и круглыми.
Вам понадобится
    • 500 г пшеничной муки;
    • Для теста на пельмени:
    • 2 яйца;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 200 г воды;
    • 1/2 ч. л. соли.
    • Для теста впрок:
    • 1 стакан воды;
    • соль;
    • 2 стакана муки:
    • 3 яичных желтка:
    • мука для присыпки.
    • Для окрашивания теста:
    • 1 г молотого шафрана;
    • 1 ст. л. томатной пасты или 120 г томатного пюре;
    • 250 г вареной свеклы;
    • 1 стакан пюре из шпината.
Инструкция
1
Просейте пшеничную муку, высыпьте ее горкой на стол или большую доску, сделайте в горке углубление. Вылейте в углубление подсоленную воду, яйца, растительное масло. Вымешивайте тесто сначала ложкой, следя за тем, чтобы жидкое содержимое не вылилось, и постепенно подмешивая муку со всех сторон "кратера", затем месите тесто руками, пока оно не станет однородным, эластичным и достаточно крутым.
2
Вымешивайте тесто частями: после того, как вся жидкость перемешалась с мукой, отделите небольшую часть от общей массы и вымешивайте ее руками на доске, с силой расплющивая и опять собирая тесто в колобок. Тесто делят на части для того, чтобы облегчить нелегкий процесс вымешивания, требующий больших энергозатрат. В результате получаются несколько колобков, накройте колобки полотенцем или миской и оставьте на 20-30 минут выстаиваться.
3
Сохраните оставшееся тесто для пельменей: если начинка кончилась, а тесто еще осталось, можно хранить его в холодильнике в течение недели, добавив к нему отдельно приготовленное консервирующее тесто. Чтобы сделать такое тесто, доведите до кипения один стакан подсоленной воды, всыпьте два стакана муки и быстро перемешайте, не дожидаясь образования комочков, держите тесто на огне 2-3 минуты, все время перемешивая, затем снимите с огня, немного охладите и вбейте 3 яичных желтка, вымесите упругое тесто, добавляя при необходимости муку.
4
Смешайте заварное тесто с оставшимся, сформируйте колобок, накройте миской и оставьте выстаиваться при комнатной температуре на день-два, затем уберите в холодильник.
5
Окрасьте тесто для пельменей: для получения красного теста добавьте столовую ложку томатной пасты в соотношении 1 ложка пасты на 1 яйцо, или добавьте томатное пюре в соотношении 120 г пюре на 250 г муки. Сделайте фиолетовое тесто: сварите свеклу, измельчите, добавьте соль и положите в тесто в соотношении на 2 яйца 250 г вареной свеклы. Сделайте зеленое тесто: добавьте в него вместо воды пюре из шпината в соотношении 1 часть пюре на 2 части муки.
Видео по теме
Источники:
  • Рецепты приготовления теста для пельменей
Как сделать вкусное тесто для пельменей
Связанная статья
Как сделать вкусное тесто для пельменей
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500