«Нечистая» сила



В старину люди считали: появилась в жилище кикимора – в нем «нечисто», благополучной жизни хозяевам не будет. Мокрые следы на полу говорили о том, что в доме поселилась эта нечисть и стала хозяйничать в нем. Болотные и лесные кикиморы, жены леших, похищали детей.


Спасаясь от такой нечистой силы, люди произносили молитвы и заговоры или, наоборот, грубо бранились, обметали все углы в избе и печь, с приговорами окуривая ладаном. В народных поверьях говорится, что кикиморы боятся медведей. Люди считали, что если на темени кикиморы в форме креста выстричь волосы, то нечисть превратиться в человека, о прошлом которого будут напоминать физические недостатки, свойственные людям: заикание, слабоумие, сутулость.

Кикимору мог наслать в жилище колдун, работники, строившие дом и по какой-то причине затаившие в душе обиду на хозяев. «Нечистые» места, где когда-то были зарыты неотпетые покойники или умирали дети, привлекали кикимор. Эти существа обитали за печкой, на чердаках, в подполе, в заброшенных строениях, банях и дворах.

Скрываясь в светлое время суток, своим шумом и возней нечистая сила не давала хозяевам дома покоя по ночам. Людям слышалось, как в тишине кто-то стучит и прядет, а утром можно было увидеть запутанную шерсть, а иногда доведенную до конца работу прядильщицы.

Кикимора являлась надоедливым существом, по причине которого в доме происходили самые разные неприятности. По ночам она шуршала, выла, плакала и не давала людям спокойно спать, била посуду, разбрасывала одежду, безобразничала во дворе, загоняла лошадей. Решившие узнать свою судьбу люди обращались к ней с вопросами, на которые кикимора отвечала стуком.

Встречаются разные описания внешнего облика этого существа, но обычно это очень маленькая уродливая старушка, одетая в лохмотья. Некоторым кикимора виделась девушкой с длинной косой за спиной, в рубахе или нагая.

Значение слова



Известный лингвист, собиратель слов, пословиц и поговорок русского народа В.И. Даль дает толкование слова «кикимора». Он относит ее к определенному роду домовых духов, которые днем спят или прячутся за печью, а ночью проказят или прядут. Также В. Даль отмечает, что в Сибири существует кикимора лесная, по-другому лешачиха. Лингвистом указано и переносное значение этого слова: кикиморами в старину укорительно называли нелюдимов и домоседов, постоянно сидящих дома за работой.

Происхождение слова



Две части: «кик» и «мор» помогают объяснить происхождение и значение слова «кикимора». Первая часть – один из вариантов древнего корня, смысл которого раскрывается словами «горбатый», «выгнутый», «скрюченный». Подобное значение встречается в словах с этим же корнем: например, женский головной убор с выступающими, напоминающими рожки краями назывался «кика». Среди нечистой силы, окружавшей наших предков славян, был кука, которым пугали детей в темноте, и так же называли живущего в бане лешего. Вторая часть «мор» этимологически имеет общеславянский корень со значением «смерть».