Сроки вхождения души в тело ребенка в различных религиозных традициях



Каждое религиозное направление придерживается своего мнения насчет того, в каком возрасте человеческое дитя обретает душу. В одном единогласны все существующие на Земле религии – это происходит до рождения ребенка в чреве матери.


В православном христианстве, как и в древних восточных религиозных трактатах – Ведах, считается, что душа входит в плод в момент зачатия ребенка и слияния женской и мужской половых клеток его родителей. Мусульмане придерживаются мнения, что душа сливается с крохотным физическим телом на 120-ый день после зачатия. В Коране написано, что сначала человеческое тело в материнской утробе 40 дней пребывает в виде семени, еще 40 дней – в виде сгустка крови и еще 40 дней как кусок плоти. Затем «является ангел, который вдыхает жизнь в тело будущего человека. В это же время определяется, будет ли человек счастлив или несчастен, продолжительность его жизни, действия и положенный объем средств на существование.

Сторонники иудаизма уверены, что душа вселяется в плод на 40-ой день его жизни. Однако в этой же религиозной традиции есть и второе мнение – душа приходит в момент зачатия.

Современные исследования этого вопроса



В наши дни существуют серьезные ученые, заинтересованные в исследовании вопросов вселения души в тело, реинкарнации и т.д. Наиболее ярким примером такой деятельности стал американский доктор философии, гипнотерапевт Майкл Ньютон. Всю информацию для анализа этот специалист получал от своих многочисленных пациентов, которые в состоянии гипноза рассказывали о своих жизнях после смерти, жизни в разных телах, вспоминали свои предыдущие воплощения.

В своей книге «Путешествия души» Ньютон рассказывает, что жизнь в чреве матери дается человеку для дополнительной адаптации души к новому телу. Также ученый считает, что нет четко определенного времени слияния вечной души с конкретным телом – это может произойти как в момент зачатия, так и в самые последние мгновения перед родами. Однако такое «запаздывание» случается крайне редко. Нередко пациенты доктора рассказывали о блуждании их душ вокруг матери уже после того, как произошло соединение с материальным телом. Из своих многолетних исследований американец сделал вывод, что у самого тела ребенка нет никакого выбора относительно принятия или отторжения вошедшей в него души.