Вам понадобится
  • Дакос:
  • - 4 толстых ломтя ячменного или пшеничного хлеба;
  • - 3 помидора;
  • - 150 г овечьего сыра или феты;
  • - 70 г маслин без косточек;
  • - 1/2 ч.л. сушеного базилика;
  • - оливковое масло;
  • Сувлаки:
  • - 700 г свиной шейки;
  • - 3 питы;
  • - 3 помидора;
  • - 100 мл оливкового масла;
  • - 1 небольшой лимон;
  • - 2 ст.л. острой горчицы;
  • - 1/3 ч.л. молотого черного перца;
  • - 1/2 ч.л. орегано;
  • - соль;
  • Саганаки:
  • - 300 г феты;
  • - 200 г рукколы;
  • - 1 куриное яйцо;
  • - 120 г муки;
  • - 3 помидора;
  • - 2 дольки чеснока;
  • - 1 горький перчик;
  • - по 2 веточки тимьяна и эстрагона (тархуна);
  • - 2 ст.л. растительного масла;
  • - 1 ст.л. лимонного сока;
  • - по 1/2 ч.л. орегано и розмарина;
  • - 200 мл оливкового масла;
  • Тарамасалата:
  • - 225 г копченой икры трески;
  • - по 150 мл оливкового и орехового масла;
  • - 1 долька чеснока;
  • - пол-лимона;
  • - 3 веточки петрушки.
Инструкция
1
Дакос
Подсушите хлеб в духовке при 170oC до состояния сухарей. Остудите их, смочите небольшим количеством воды, чтобы серединка размокла, и оливковым маслом. Снимите кожицу с помидоров и натрите мякоть на терке.
2
Приправьте томатное пюре базиликом и выложите его поровну на сухари. Раскрошите сыр руками или вилкой и распределите поверх помидоров. Мелко порубите маслины и посыпьте ими бутерброды. Полейте каждый ложкой оливкового масла и сразу подавайте дакос.
3
Сувлаки
Тщательно вымойте мясо, обсушите его и нарежьте на одинаковые средние кубики. Смешайте в глубокой миске или контейнере сок лимона с 70 мл оливкового масла, горчицей, орегано, черным перцем и 1 ч.л. соли и замаринуйте в этой смеси свинину. Закройте посуду крышкой или затяните пленкой и оставьте на несколько часов в холодильнике.
4
Замочите 6 деревянных шампуров в воде на 10 минут. Нанижите на них мясо и пожарьте его на сковороде гриль, мангале или в духовке при 200oC в течение 10-15 минут.
5
Смажьте питы оливковым маслом и запеките их до золотистого цвета, но недолго, чтобы сохранили упругость. Разрежьте лепешки вдоль, переложите по половинке на тарелку и положите на каждую по шашлычку. Гарнируйте сувлаки присоленными дольками помидора. Обязательно сделайте к блюду греческий соус дзадзики.
6
Саганаки
Заранее сделайте дрессинг, для этого налейте оливковое масло в стеклянную банку, опустите туда очищенные дольки чеснока, целые веточки зелени и горький перчик. Плотно закройте емкость и уберите в прохладное место без доступа света на 2 суток.
7
Порежьте фету пластинками толщиной 1 см. Взбейте яйцо с приправами и щепоткой соли. Разогрейте растительное масло в сковороде или сотейнике. Обжарьте сыр до румяной корочки, обмакивая кусочки в яйцо и панируя в муке. Промокните его бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир.
8
Разрежьте помидоры на кружочки и уложите по кругу на широкое блюдо, чередуя поджаренной фетой. Насыпьте в пустой центр посуды рукколу. Сбрызните все лимонным соком и полейте заправкой.
9
Тарамасалата
Залейте икру холодной водой на 3-4 часа, потом откиньте на мелкоячеистое сито и протрите через него, чтобы удалить оболочку. Взбейте получившуюся массу миксером на маленьких оборотах, подливая свежевыжатый лимонный сок. Не прекращая работу прибора, медленно влейте поочередно два вида масла. В самом конце добавьте 2-3 ст.л. кипятка, толченый чеснок и резаную петрушку. Подавайте эту греческую закуску с питой или подсушенным хлебом.