Нужен ли ребенку строгий режим?



Известно, что новорожденные спят много, но распорядок дня у них довольно хаотичен - они способны бодрствовать ночами и безмятежно спать на приеме у врача. Однако со временем у них постепенно начинает формироваться режим дня, а общая продолжительность суточного сна - сокращаться. К двум годам у многих детей уже формируется и характер, и отношение ко сну, то есть родители уже могут делать вывод о том, насколько хорошо и быстро укладывается их малыш. Если взрослые члены семьи стараются соблюдать распорядок дня, например, усаживая малыша за стол в определенное время, и границы сна у него к этому периоды уже вполне сложились. Многие дети этого возраста спят по 10-12 часов ночью, и от одного до трех часов днем. Как правило, в течение суток малыши спят одинаковое количество времени - если их разбудить утром пораньше, они могут наверстать это во время дневного сна.

По мнению многих современных мам, к двум годам детей уже стоит укладывать лишь на один дневной сон, соответственно выстраивая порядок кормлений и прогулок, а также развлечений. Так можно не только упростить себе жизнь, чтобы получить возможность располагать хоть каким-то свободным временем, но и помочь малышу - привыкший засыпать в одно и тоже время ребенок отходит ко сну гораздо более спокойно. Дети, которые могут ложиться в зависимости от настроения взрослых и событий прошедшего дня, нередко засыпают долго и без особого желания. Помогает уснуть ребенку и своеобразный ритуал - например, вечерняя ванна и чтение или просмотр любимой книги. Для некоторых сигналом ко сну являются задернутые шторы и включенный ночник, вслед за которым следует тихая мамина сказка. Таким образом ребенок заранее настраивается на сон, а взрослые члены семьи без труда могут вовремя его уложить.


От чего зависит продолжительность сна у двухлетних детей



Продолжительность сна - сугубо индивидуальный фактор, определить его точное необходимое количество не сможет ни один дипломированный и высококвалифицированный специалист. Однако мать, знающая своего ребенка, проявив внимание и наблюдательность, легко сможет определить, когда малышу стоит уже ложиться, а также сколько он может провести в постели. Если предстоит встать пораньше, имеет смысл заранее немного сдвинуть режим дня ребенка. Для этого можно подольше погулять днем или не укладывать его на тихий час, однако начало ночного сна должно быть более ранним - тогда пробуждение на следующий день не будет сопровождаться капризами и плачем.

Влиять на продолжительность и качество сна двухлетних детей могут разнообразные причины. Например, после дня, проведенного на даче в играх со сверстниками, малыш, который обычно спит по 9-10 часов, может проспать гораздо больше. Режим сна может измениться и после пережитого стресса. Как свидетельствуют психологи, это не всегда события негативного характера: бурно отмеченное двухлетие с приездом дальних родственников и огромной кучей подарков, в некотором роде также способно оказать стрессовое влияние на формирующуюся психику ребенка. Поэтому малыш будет засыпать не так легко, как обычно, а на следующее утро, возможно, ему понадобится дополнительное время на восстановление после вчерашнего праздника.

Меняется продолжительность сна у детей (и не только двухлетних) и в зависимости от состояния их здоровья. Впрочем, и здесь нет четких правил или рекомендаций - даже при достаточно высокой температуре одни малыши все время выглядят сонными и стараются засыпать при первой возможности, но другие их сверстники категорически отказываются ложиться в стандартное время, капризничая и требуя от родителей заботы и ласки.