Из истории посвящения в рыцари



История возникновения данного обряда уходит своими корнями в древние германские племена за много лет до того, как появились первые рыцари. Тогда после достижения юношей своего совершеннолетия отец или старшина общины вручал ему копье и меч. После этого парень считался полноправным и полноценным членом племени.


Данная традиция возрождалась и в христианские времена. Например, в XV веке рыцарем мог стать юноша пятнадцати лет отроду, и не важно, какой социальный статус он имел – рыцарями становились и знатные люди, и крестьяне. Шло время – государство (королевство) развивалось, накапливало мощь, укреплялось. Совершенствовалось и рыцарство: рыцари становились элитной и замкнутой группой людей.

Чтобы юноша в дальнейшем стал рыцарем, его отдавали на воспитание в знатную семью. Там он был оруженосцем. Сам ритуал посвящения в рыцари проводился в основном среди молодых мужчин в возрасте от 21 года. Проведение данного обряда было связано с огромными финансовыми затратами. Именно этим и объясняется тот факт, что к началу XVIII века некоторые небогатые князья и бароны так и оставались непосвященными в рыцари.

Церемония посвящения в рыцари: как это было?



Данный ритуал, без всякого сомнения, являлся важным этапом в жизни любого мужчины эпохи средневековья. Чтобы стать рыцарем, молодому оруженосцу необходимо было обратиться с соответствующей просьбой к своему сеньору или к другому высокопоставленному лицу. Далее следовало детальное изучение биографии кандидата в рыцари, анализировались его поступки, его поведение, его взаимоотношения в обществе и т.д. Все это позволяло убедиться в смелости, честности, прямодушии, отваге и прочих личностных качеств кандидата.

Если молодой человек удовлетворял этим требованиям, то начинался второй этап подготовки к ритуалу. За некоторое время до церемонии молодой кандидат в рыцари должен был обязательно придерживаться поста, проводить львиную долю своего времени за молитвами и покаянием. Ночь перед торжеством будущий рыцарь должен был провести в церкви. Ритуал посвящения обычно приобщался к тому или иному религиозному празднику. Это максимально подчеркивало всю важность происходящего события.

На рассвете молодой человек проходил процедуру омовения. Он надевал на себя свободную льняную тунику, а на шею вешал перевязь с мечом. Сам ритуал посвящения в рыцари проводился в заранее назначенном месте: это могла быть церковь или часовня, замок или вообще чистое поле. Уже на месте виновнику торжества помогали облачиться в доспехи, после чего священник проводил специальную литургию. Затем зачитывалась книга рыцарских законов. Только так будущий рыцарь узнавал о своих обязанностях перед королем, сеньором и церковью. Кандидат в рыцари все это время обязан был стоять на коленях.

Далее наступал самый ответственный шаг – непосредственное посвящение в рыцари. Для этого к молодому человеку подходил его сеньор или сам король и слегка ударял плоской стороной меча по плечу кандидата. В это время новобранец должен был произносить клятву рыцаря. После этого на юного рыцаря надевались золотые шпоры, символизирующие достоинство. Новоиспеченному рыцарю выдавался в личное пользование щит с гербом королевского рода и оружие для сражения – именной меч.

Завершалась процедура посвящения в рыцари передачей юному защитнику королевства его боевого коня. С этого времени еще вчерашний оруженосец являлся благородным человеком и мог проезжать по улицам городов под восторженные крики собратьев по оружию, крестьян и прекрасных дам. С этого момента рыцарь был обязан участвовать во всех военных кампаниях своего королевства и защищать, а также укреплять оборону его пограничных территорий.